Фермеры недовольны отсутствием рынка земли — АФЗУ

Фермеры недовольны отсутствием рынка земли — АФЗУ
Фермеры недовольны отсутствием рынка земли — АФЗУ

Продление моратория на продажу земли до 2016 года не защищает фермеров, а способствует развитию земельного рейдерства, заявил фермер со Львовщины Ярослав Кардаш на съезде Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ).

Фермеры обеспокоены и тем, что административными методами (через повышение нормативно-денежной оценки) их вынуждают увеличивать арендную плату за землю. Они убеждены, что такие действия экономически необоснованны и имеют популистский характер.

«Власть старается подыграть настроениям собственников земельных паев, превратить в своих симпатиков, что особенно много значит во время избирательных кампаний», — констатировал Ярослав Кардаш.

Глубокое возмущение среди делегатов съезда вызвало сообщение о регистрации в Верховной Раде законопроекта, в соответствии с которым арендная плата должна возрасти еще в три раза.

Вместе с тем, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко отметил, что в 2011 году с каждого гектара фермеры заплатили государству по 1274 грн. Вместе это составило 60 млрд грн. Зато в виде дотаций получили только 16 млрд грн.

По данным Леонида Козаченко, аграрии получают в 10 раз меньше дотаций, чем шахтеры. На втором месте по этим показателям находятся работники химической промышленности, а на третьем – транспортники.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus