Узбекистан. Выведен гранат без косточек

Узбекистан. Выведен гранат без косточек
Узбекистан. Выведен гранат без косточек

Молодой исследователь Алишер Сафаров акклиматизировал сорт граната без косточек. Его проект, посвященный выращиванию этой культуры, в 2012 году получил грант на 43,7 млн сумов, сообщает Агро XXI.

Магистрант факультета биологии и почвоведения Национального университета Узбекистана ведет научную работу по биоэкологическим и физиологическим особенностям сортов граната без косточек.

Три года назад Сафаров привез из Израиля черенки граната без косточек и акклиматизировал данный сорт.

«Многие интересуются сортом граната без косточек. Его только-только интродуцировали», — считает доктор биологических наук, профессор Карим Сафаров.

Осенью прошлого года на засоленных землях фермерского хозяйства «Гардиён Ок чашмаси» был получен пилотный урожай граната без косточек. Окрас зерен и кожуры плодов получился ярко-красным. Вес одного плода достиг 250-300 г.

«Нельзя сказать, что гранат абсолютно лишен косточек — просто они настолько мягкие, что не чувствуются во время употребления»,— говорит Алишер Сафаров.

Гранат без косточек, агротехнические условия выращивания которого не отличаются от других сортов, обладает высокой урожайностью, стойкостью к вредителям, рано поспевает. По сравнению с другими сортами его кожура тонкая, но эластичная, гранат дает урожай даже на сильнозасоленных землях или в степных условиях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus