Экспорт овощей вырос в 4,4 раза

Экспорт овощей вырос в 4,4 раза
Экспорт овощей вырос в 4,4 раза

В текущем сезоне Украина имеет шанс побить все рекорды экспорта овощей борщевого набора и картофеля, а также существенно расширить географию поставок, сообщает Дело.

В частности, в текущем сезоне по состоянию на конец января уже было экспортировано более 36 тыс. тонн товарной продукции, что 4,4 раза превышало экспорт на ту же дату прошлого сезона. Кроме того, экспорт был на 58% больше, чем в сезоне 2010/11 годов.

«Рекордно высокий экспорт овощей борщового набора и картофеля в текущем сезоне, тем не менее, не был достаточным, для того, чтобы разгрузить внутренний рынок, поэтому цены на продукцию оставались очень низкими уже второй сезон подряд», — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«При том объеме производства, который достигнут в Украине в 2011/12 годах, Украина должна экспортировать не менее 300-400 тыс. тонн овощей и не менее 400-500 тыс. тонн картофеля за сезон для того, чтобы производитель мог получить приемлемую цену на свою продукцию, продаваемую на внутреннем рынке. В противном случае фермеры-овощеводы и картофелеводы просто не смогут дальше нести бремя убытков», — заключает эксперт.

По мнению аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», в текущем сезоне Украина сможет экспортировать не более 120-150 тыс. тонн овощей борщевого набора и не более 20-30 тыс. тонн картофеля, или лишь одну пятую от общей потребности в экспорте. Тем не менее, профессиональные производители, работающие в данной отрасли уже много лет, даже при текущем уровне цен могут работать с минимальной прибылью, что позволит им избежать банкротства в этом сезоне, во много именно благодаря поддержке со стороны экспорта.

Отметим, что кроме традиционных поставок в Россию, Молдову, Беларусь и другие страны СНГ, в этом сезоне Украина активно наращивала экспорт в такие страны как Ирак, Южная Корея, Турция, Ливия, Румыния, Болгария, Эстония, Босния и Герцеговина и Македония. Кроме того, в феврале ожидается увлечение поставок украинской продукции в другие балканские страны, в частности в Сербию и Албанию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus