Украинские тепличные овощи не могут конкурировать с дешевыми импортными

Украинские тепличные овощи не могут конкурировать с дешевыми импортными
Украинские тепличные овощи не могут конкурировать с дешевыми импортными
Источник фото: Latifundist.com

Украинские производители тепличных овощей пока не могут конкурировать на рынке с импортными. Закупочная цена с доставкой последних ниже, чем овощей, выращенных в украинских теплицах. Об этом во время II Голландско-украинского форума тепличной индустрии «Тепличное производство в Украине: Финансовые инструменты и внедрение инновационных энергосберегающих технологий» сообщил президент ассоциации «Теплицы Украины» Евгений Чернышенко.

По его словам, основными конкурентами являются овощи, которые завозят из южных стран: Турции, Испании, Марокко, Туниса и др.

«Но с этими конкурентами мы боремся качеством продукции, когда розничная цена опускается до 7-8 грн на рынке, импортная продукция уже по затратам и ввозным пошлинам на границе становится нерентабельной», — отметил эксперт.

При этом Евгений Чернышенко добавил, что за пять последних лет увеличилась доля оптовых, крупных покупателей, резко увеличился экспорт и снижается количество мелких покупателей для реализации на рынках.

«Я убежден, что наиболее гарантирован внутренний рынок, он и дороже, и более стабильный», — говорит президент ассоциации «Теплицы Украины».

Он сообщил, что на сегодняшний день промышленные теплицы Украины составляют около 300 га овощей под стеклом.

«Основным фактором выживания тепличных хозяйств являются мероприятия по снижению расхода энергоносителей на 1 кг продукции и строительство новых комплексов с применением энергосберегающих технологий, которые дают возможность тратить на 1 га площади 250-300 куб. м газа в год», — подчеркнул эксперт.

Оксана Костюк, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus