Отечественные тепличные хозяйства платят за газ почти вдвое больше, чем европейские — эксперт

Отечественные тепличные хозяйства платят за газ почти вдвое больше, чем европейские — эксперт
Отечественные тепличные хозяйства платят за газ почти вдвое больше, чем европейские — эксперт
Источник фото: Агентство AgriEvent

В прошедшем году украинские тепличные комплексы в основном закончили год с очень высокой себестоимостью продукции и почти нулевой рентабельностью производства. Об этом во время II Голландско-украинского форума тепличной индустрии «Тепличное производство в Украине: Финансовые инструменты и внедрение инновационных энергосберегающих технологий» сообщил президент ассоциации «Теплицы Украины» Евгений Чернышенко.

«Тепличные хозяйства Украины вступили в новый технологический 2013 год с небольшим оптимизмом. В прошедшем году тепличные комплексы в основном закончили год с очень высокой себестоимостью продукции и почти нулевой рентабельностью производства. Такое экономическое положение обусловлено резким повышением цен на газ, которые составили в затратах около 60%. Так, стоимость газа импортного происхождения в 2012 году составила 4662 грн. ($582) у конечного потребителя, что является почти в два раза выше, чем у европейского промышленного производителя», — сообщил эксперт.

По его словам, еще в 2008 году этот показатель составлял $192., 2009 – $315, 2010 – $368, 2011 – $468, 2010 – $582.

«Просьба тепличников о продаже газа отечественно добычи, который значительно дешевле российского, и удешевление цены на электроэнергию (снабжение по 1-му классу) Министерство энергетики и НКРЭ дали отрицательный ответ, высказав ряд замечаний относительно несоответствия такого решения налоговому кодексу и ряду законов Украины», — сообщил Евгений Чернышенко.

«В то же время, из-за невысокой покупательской способности населения, цены реализации растут значительно ниже», — добавил эксперт.

Он подчеркнул, что овощеводство закрытого грунта – одна из самых сложных, капитало- и трудоемких отраслей сельского хозяйства. Ей принадлежит приоритетная роль в удовлетворении потребностей населения в свежих овощах в межсезонный период.

«Для того, чтобы сберечь отрасль, производители ожидают от государства снижения и стабилизации цены на газ, целевой программы льготного кредитования», — подчеркнул Евгений Чернышенко.

Оксана Костюк, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus