Астарта укрепила позиции лидера на украинском рынке сахара

Астарта укрепила позиции лидера на украинском рынке сахара
Астарта укрепила позиции лидера на украинском рынке сахара

Агропромышленный холдинг «Астарта», крупнейший в Украине производитель сахара, по итогам 2012 года укрепил свои позиции на украинском рынке, увеличив свою долю до 19,3%.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Так, в частности, холдинг произвел рекордное количество сахара – 430 тыс. тонн, что на 15% больше, чем в 2011 году. Несмотря на снижение средней цены на сахар, увеличившиеся объемы продаж дали возможность сохранить доходы в сегменте на уровне предыдущего года. Активно развивался экспорт сахара, доля которого достигла 6%.

Кроме того, компания увеличила производство сахарной свеклы на 25% до 2,6 млн. тонн. Несмотря на неблагоприятную погоду летом 2012 года, производство зерновых и масличных достигло 600 тысяч тонн. За счет расширения объема продаж и роста цен на основные культуры, доходы в сегменте выросли на 27%. При этом, на экспорт было продано 53% агропродукции, а доходы от экспорта выросли на 118%.

«Минувший год и текущая ситуация являются достаточно непростыми для украинской сахарной отрасли. Второй сезон подряд в стране происходит перепроизводство сахара, которое негативно влияет на рынок. Мы прагматично смотрим на происходящее и понимаем, что этот этап является болезненным, но необходимым для консолидации рынка и закрепления на нем стратегических игроков. Одновременно, наша компания продолжает активную работу по диверсификации бизнеса, предпринимая шаги для увеличения эффективного производства агропродукции и молока, а также входя в сегменты биоэнергетики и переработки сои», — прокомментировал результаты генеральный директор «Астарта», — Виктор Иванчик.

В результате целенаправленной работы по развитию эффективности в сегменте животноводства, среднегодовой надой на корову вырос на 12%, что в комбинации с ростом молочного поголовья на 7% дало возможность увеличить производство молока на 20% до 84 тыс. тонн. Несмотря на нестабильную рыночную конъюнктуру, вызванную периодическим введением торговых ограничений со стороны России, рост доходов в сегменте составил 15%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus