Украина возобновит членство в Международной организации винограда и вина

Украина возобновит членство в Международной организации винограда и вина
Украина возобновит членство в Международной организации винограда и вина

Украина намерена в этом году возобновить членство в Международной организации винограда и вина (МОВВ), откуда она была временно исключена. Об этом сообщили представители украинской официальной делегации, которые посетили штаб-квартиру организации в Париже, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса.

«Мы (официальная делегация Украины — ред.) начали диалог с представителями Международной организации винограда и вина и намерены возобновить членство Украины в этой почтенной организации с этого года», — сообщил начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Костенко.

По словам чиновника, в свое время Украина была членом МОВВ, однако по финансовым причинам (из-за неуплаты членских взносов — ред.) была временно исключена из нее. Как отметил представитель правительства, в прошлом году на законодательном уровне решен вопрос с финансированием.

«Соответствующее постановление Кабинета Министров Украины предусматривает финансирование членства Украины в МОВВ», — сказал чиновник.

Он добавил, что во время пребывания в Париже проведены предварительные переговоры с генеральным секретарем МОВВ Федерико Кастеллучи и получено его положительное согласие на встречу с украинским министром в этом контексте. Во время встречи стороны договорятся о сроках и условиях скорейшего возвращения Украины членства в МОВВ.

По словам заместителя генерального директора Artemovsk Winery Виктории Малеваной, Украина сохраняет неплохие шансы на восстановление членства в организации. По ее мнению, если наша страна успеет осуществить соответствующие процедурные вопросы до начала лета, то ее заявка будет рассмотрен в ходе 26-го Всемирного конгресса винограда и вина и 11-й Генеральной ассамблеи МОВВ, которые будут проходить с 2 по 7 июня 2013 года в Бухаресте (Румыния).

«Участие в МОВВ на правах постоянного членства позволит отечественным специалистам отрасли более активно участвовать в работе экспертов, подкомиссиях и комиссиях организации по разработке нормативной документации; обеспечит Украине право пользоваться официальными стандартами и правилами, которые имеют юридическую силу в международной торговле винами и виноматериалами, а также используются в арбитражных спорах », — добавила В. Мальованая.

Международная организация винограда и вина создана на основе договора от 2001 года, она стала наследницей Международного бюро винограда и вина, существовавшего с 1924 года. С целями и задачами МОВВ входят защита интересов винодельческой отрасли и создание благоприятных рыночных условий, гармонизации и соответствия методов анализа, борьбы с мошенничеством и недобросовестной конкуренцией на рынке. По состоянию на февраль 2013 членами МОВВ есть 43 государства, а четыре страны (в том числе и Украина) имеют статус наблюдателей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus