Rabobank оштрафован за манипуляции на зерновом рынке

Rabobank оштрафован за манипуляции на зерновом рынке
Rabobank оштрафован за манипуляции на зерновом рынке

Несмотря на засуху в США в прошлом году, отраслевые эксперты знали, что мировой урожай зерна в 2012 году был на самом деле на 3% больше, чем урожай 2011 года. Так кто же сеял панику и толкал рыночные цены вверх?

Все сообщения о нехватке зерна, которые горячо обсуждались в различных изданиях сельскохозяйственных журналов и на специализированных сайтах, ссылались на Rabobank, как на неоспоримого авторитета в данной области, сообщает Grainboard.ru.

Многие высмеивали прогнозы Rabobank на последние четыре месяца, в то время другие издания в Англии, Ирландии, США и Австралии по-прежнему относились к ним как к Святому Граалю.

Сегодня Rabobank признал себя частично виновным в некоторых видах манипулирования рынком, что, в лучшем случае, непрофессионально, а в худшем – просто преступно, и согласился выплатить почти пол миллиарда долларов, чтобы компенсировать убытки.

Но вы не можете быть частично беременной — вы либо беременны, либо нет, и в равной степени вы либо являетесь рыночным манипулятором, либо нет.

В 2013 году в мире есть не просто большое количество зерна, но мы также видим рекордно высокие посевы озимых в Южном полушарии.

Голландская группа Rabobank RABO.UL, как ожидается, выплатит штраф в размере более $440 млн за манипулирование рыночными ставками, о чем во вторник сообщило агентство Bloomberg.

Rabobank, вторая по величине финансовая группа в Нидерландах, как ожидается, подпишет соглашения с США и Великобританией по претензиям о своих попытках манипулировать процентными ставками, сообщает Bloomberg, ссылаясь на официальные источники, связанные с расследованием дела.

Лондонская межбанковская ставка предложения, известная как Libor, и ее младшая сестра ставка Euribor, являются ключевыми в Европе и лежат в основе финансовых продуктов.

Размер штрафа Rabobank, скорее всего, будет между 290 млн фунтов стерлингов ($438 млн), сообщает Bloomberg, и решение о выплате штрафа может быть принято уже в мае.

Rabobank отказался от комментариев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus