В Украине застраховано 5% сельхозкультур

В Украине застраховано 5% сельхозкультур
В Украине застраховано 5% сельхозкультур

Страхованием в Украине охвачено до 5% сельскохозяйственных культур, в то время как в Испании — до 80%, США — до 70%, Канаде — до 60%, сообщила президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталия Гудыма на первой Международной конференции «Агрострахование и перестрахование агрорисков в СНГ, Европе и Азии» в Киеве в понедельник, передает Мaanimo.com.

По ее словам, на сегодняшний день на страховании сельхозкультур специализируются от 10 до 15 украинских страховых компаний (в 2008 году их насчитывалось 60), страхованием охвачено не более 2,5% сельхозплощадей, 6,4% озимых культур, страховую защиту имеют 2% сельхозпроизводителей. Средний тариф по озимым в 2012 году составляет 3,8%. Из-за погодных условий потери урожая составляют 58%.

Говоря о современном состоянии развития аграрного страхования, Н. Гудыма отметила, что оно характеризуется недоверием к страховым компаниям, низкой осведомленностью, недостаточной финансовой самостоятельностью сельхоз производителей, небольшим количеством предложений страховых компаний по этому виду, нереализованной задачей государства по стабилизации производства и доходов в аграрном секторе.

«Финансовая составляющая занимает доминирующее значение в системе ресурсного обеспечения аграрного производства. Сельскохозяйственное страхование является одним из самых эффективных способов управления рисками в данной сфере», — отметила президент ЛСОУ.

В конференции, которая проходит в Киеве с 4 по 6 марта, участвуют более 100 делегатов, представляющих 70 компаний из 20 стран мира. Среди участников конференции – перестраховые компании входящие в ТОП-10 мирового рейтинга, ведущие страховые и брокерские компании Евро-Азиатского региона, а так же государственные регуляторы рынка страхования и финансов стран СНГ, консалтинговые компании и банки, активно развивающие направление агрофинансирования.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus