Выручка от экспорта украинских овощей превысила $32 млн

Выручка от экспорта украинских овощей превысила $32 млн
Выручка от экспорта украинских овощей превысила $32 млн

Украинские производители овощей в сезоне 2012/13 годов экспортировали свежей продукции на сумму около 258 млн. грн. ($32,28 млн) по состоянию на конец января 2013 г. Об этом сообщают аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Около 80% всей выручки от экспорта овощей обеспечивают тепличные помидоры, которые являются наиболее востребованным и достаточно дорогостоящим товаром. При этом огромной проблемой для экспорта тепличных помидоров из Украины является практически стопроцентная зависимость от рынка Российской Федерации, которую, как известно, сложно назвать надежным торговым партнером», — сообщает Татьяна Гетьман, руководитель проекта.

«В то же время резко выросший экспорт овощей борщового набора и картофеля в этом сезоне обеспечил всего 35 млн. грн. ($4,38 млн) выручки, что составляет около 14% от общего объема экспорта по причине сравнительно невысоких экспортных цен на данную продукцию».

Отметим, что, кроме тепличных томатов, неплохую экспортную выручку в текущем сезоне обеспечил лук репчатый – около 22 млн грн. ($2,75 млн). На огурцы (преимущественно тепличные) пришлось около 16 млн грн. ($2 млн) экспортной выручки. Наименьшая выручка была получена от экспорта свеклы столовой – менее 1 млн грн. ($130 тыс.)", — сообщает Татьяна Гетьман.

Несмотря на значительный рост объемов экспортной выручки от овощей в текущем сезоне, он не сопоставим с тем потенциалом, который есть у Украины. Для сравнения, небольшая Голландия экспортирует овощей более чем на $7,6 млрд в год, или приблизительно в 110-120 раз больше, чем Украина в свой лучший экспортный сезон.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus