Украина может отправить на экспорт еще 500 тыс. тонн пшеницы

Украина может отправить на экспорт еще 500 тыс. тонн пшеницы
Украина может отправить на экспорт еще 500 тыс. тонн пшеницы

Объем экспорта украинской пшеницы до конца текущего маркетингового года может быть увеличен на 0,5 млн. тонн до 6,7 млн. тонн.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины согласовало с зернотрейдерами поставку на внешние рынки дополнительно 0,3 млн тонн пшеницы до конца текущего маркетингового года (МГ, июль 2012 — июнь 2013) и обсуждает с ними экспорт еще 0,2 млн тонн этой культуры.

«Мы уже согласовали с зернотрейдерами дополнительный экспорт 0,3 млн тонн пшеницы. Кроме того, в текущем месяце Минагрополитики и зернотрейдеры планируют согласовать поставки на внешние рынки еще 0,2 млн тонн», — говорится в сообщении министерства со ссылкой на его главу Николая Присяжнюка.

Дополнительный экспорт пшеницы из страны, по мнению министра, возможен с учетом хорошего состояния озимых. Кроме того, по его словам, общее предложение зерна полностью обеспечивает внутреннюю потребность.

Н. Присяжнюк также указал, что в настоящее время на рынке сформировались выгодные для производителей и экспортеров цены на зерновые.

По оценке Минагропрода, по итогам 2012/2013 маркетингового года экспорт зерна из Украины составит 23 млн тонн. Согласно данным министерства, страна уже поставила на внешние рынки 18 млн тонн зерновых, что на 5 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого МГ. В частности, экспорт кукурузы составил 9 млн тонн, пшеницы — 6,2 млн тонн, ячменя — 2 млн тонн.

Как сообщалось, в начале текущего сезона зернотрейдеры и Минагропрод определили условия возможного ввода государством ограничений на экспорт зерна и максимально возможные объемы внешних поставок основных культур. В частности, для пшеницы лимит после неоднократного его пересмотра составлял 6,3 млн тонн.

В целом Минагропрод оценивает экспортный потенциал страны на текущий МГ в 23,4 млн тонн зерна.

Согласно договоренностям, примерно с ноября и до настоящего времени из-за того, что страна практически исчерпала возможности экспортных поставок пшеницы, ее отгрузки были минимальны.

Урожай зерна в Украине в 2012 году составил около 46,2 млн тонн против рекордных 56,7 млн тонн в 2011 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus