До 2015 года восстановят орошение 1 млн га сельхозугодий на Юге Украины

До 2015 года восстановят орошение 1 млн га сельхозугодий на Юге Украины
До 2015 года восстановят орошение 1 млн га сельхозугодий на Юге Украины

В течение ближайших двух лет планируется восстановить орошение на одном миллионе гектаров, в то время как сегодня орошается только 400 тыс. га. Таким образом, общая площадь орошаемых земель может составлять до 1,4 млн га. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«У нас существует два канала, которые работают на орошение, — Южный крымский и Каховский. И развитие системы орошения — это очень важная тема, которая будет поддерживать государство. Для этого планируется привлечь средства финансовых учреждений. И наша задача — в течение трех лет возродить орошение на Юге, в частности, в Херсоне, Николаеве и, конечно, в Крыму. Это позволит значительно увеличить объемы производства зерна в этих регионах», — отметил Н. Присяжнюк.

Так, в Государственной программе активизации развития экономики предусмотрено направить $2 млрд под государственные гарантии на восстановление и модернизацию системы орошения на Юге Украины. В свою очередь, это позволит расшить орошенные площади в Украину с 400 тыс. га до 1,4 млн га. Как следствие, аграрии Херсонской области и Крыму нарастят валовое производство продукции сельского хозяйства на $26,7 млрд в год.

Следует напомнить, что недавно Президент Украины Виктор Янукович отметил, что государство обязательно поддержит программу восстановления оросительных систем в Херсонской области и в Крыму.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus