Капитализация украинских агрокомпаний сильно упала — УКАБ

Капитализация 14 украинских агропромышленных компаний, которые котируются на международных фондовых биржах, уменьшилась на $1,4 млрд. в течение июля-августа текущего года. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Цифры ошеломляют — всего за два месяца было потеряно в два с половиной раза больше, чем бюджетные расходы на поддержку предприятий агропромышленного развития в 2010 году, отмечают в УКАБ.

В основе пессимизма инвесторов — введение экспортных пошлин на основные зерновые культуры и невозмещение НДС при экспорте зерна, что резко повысило риски инвестирования в растениеводство Украины, которое всегда оставалось более рентабельным в сельском хозяйстве. Как результат, инвестиционная привлекательность данной отрасли и сельского хозяйства в целом резко снизилась, что побуждает иностранных инвесторов отказываться от вложения денег в АПК Украины.

По словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, снижение капитализации лишь частично объясняется ухудшением ситуации на мировых фондовых рынках, ведь аграрные товары на мировом рынке, в отличие от других видов продукции, не подешевели. Более того, акции аграрных компаний других стран мира, в первую очередь латиноамериканских, русских и даже африканских, на протяжении последних двух месяцев существенно возросли.

Алекс Лисситса также уверен, что снижение капитализации может продолжиться в случае, если негативные ожидания инвесторов найдут подтверждения в финансовых результатах работы украинских компаний вследствие экспортных пошлин и невозмещения НДС. Как отмечают в УКАБ, это может иметь долговременные отрицательные последствия для сельского хозяйства Украины, в частности, уменьшение возможностей по привлечению финансовых ресурсов, а, следовательно, — и динамики развития отрасли, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus