Британцы просят возобновить поставки мяса в Россию

Власти Великобритании хотят возобновления поставок крупного и мелкого рогатого скота, говядины и баранины в Россию. В настоящее время ситуация находится под жестким контролем и ведется тщательный мониторинг павших животных в хозяйствах страны. Об этом стало известно в ходе телефонной беседы представителей российской и британской стороны.

Накануне ситуацию с поставками обсудили по телефону заместитель руководителя Россельхознадзора Е.А. Непоклонов с главным ветеринарным врачом Великобритании Н. Гиббенсом. В ходе переговоров британская сторона высказала озабоченность по поводу действующих ограничений на экспорт из Великобритании в Российскую Федерацию крупного и мелкого рогатого скота, говядины, баранины, введенных Россельхознадзором в связи с широким распространением BSE (губкообразной энцефалопатии) на территории Великобритании. Было подчеркнуто, что в настоящее время ситуация находится под жестким контролем и ведется тщательный мониторинг падших животных в хозяйствах страны, в результате которого в 2010 году было установлено 11 случаев указанного заболевания, и только 2 — в текущем.

Российская сторона сообщила, что последние материалы об эпизоотической ситуации по BSE на территории Великобритании поступили в Россельхознадзор в августе 2011 года. В настоящее время продолжается их анализ. Окончательное решение может быть принято только после оценки степени риска российскими учеными на основании предоставленной ветеринарной службой Великобритании информации, а также данных других международных организаций и — в связи с членством Российской Федерации в Таможенном союзе — по согласованию с компетентными органами Казахстана и Белоруссии, информирует Foodmonitor.ru.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus