Потенциал развития сельского хозяйства Украины огромный — ЕБРР

Потенциал развития сельского хозяйства Украины огромный — ЕБРР
Потенциал развития сельского хозяйства Украины огромный — ЕБРР
Источник фото: latifundist.com

Директор департамента агробизнеса Европейского банка реконструкции и развития Жиль Меттиталь очень высоко оценивает потенциал развития сельского хозяйства Украины и ее ближайших соседей. Об этом он рассказал в своем выступлении на V международном форуме «Агробизнес Украины» (отель «Интерконтиненталь», Киев).

«Этот потенциал даже больше, чем озвучивалось. Казахстан, Украина, Россия вместе могут дать 50% всех зерновых на мировом рынке», — говорит Жиль Меттиталь.

По его словам, это обусловлено площадью Украины и доступом к морю. При этом он назвал ряд сдерживающих факторов для развития отрасли. Один из главных — непредсказуемость политики в Украине.

В качестве примера Меттиталь приводит ситуацию с созданием в 2007 году рабочей группы по введению экспортных квот на зерновые, дальнейший отказ от этой идеи и повторное поднятие вопроса в этом году. По мнению эксперта, с другой стороны данная ситуация одновременно свидетельствует и об эффективности диалога государства с частными компаниями.

«Понятно, что этого не достаточно, но, тем не менее, многие компании утверждают, что они чувствуют себя увереннее на украинском рынке. Но проблемы остаются, в частности коррупция", — говорит он.

Среди других сдерживающих факторов — доступ к кредитным ресурсам, отсутствие свободного рынка земли.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus