Группа Креатив экспортирует порядка 400 тысяч тонн подсолнечного масла

Группа Креатив экспортирует порядка 400 тысяч тонн подсолнечного масла
Группа Креатив экспортирует порядка 400 тысяч тонн подсолнечного масла

Один из крупнейших отечественных переработчиков семян подсолнечника Группа «Креатив» рассчитывает экспортировать порядка 400 тысяч тонн подсолнечного масла. Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель правления группы Юрий Давыдов.

«С сентября 2012 по сентябрь 2013 года планируем переработать миллион тонн (плюс-минус) семян подсолнечника. Получим 440-450 тысяч тонн масла. Из них экспорт составит до 400 тысяч тонн», — рассказал он об экспортных планах.

По его словам, в этом году агрохолдинг рассчитывает увеличить экспорт благодаря запуску новых производственных мощностей по переработке подсолнечника.

Отметим, что в прошлом году Группа «Креатив» ввела в эксплуатацию крупнейший в Украине маслоэкстракционный завод, годовой мощностью 620 тысяч тонн. Это позволило увеличить общие мощности компании по переработке семян подсолнечника до 1,1 миллиона тонн. Давыдов напомнил, что в 2012 году компания продала на внешние рынки 68% всей произведеной продукции, тогда как в 2011 году было 48%.

«Рост состоялся в основном за счет продаж масла и шрота с маслоэкстракционного завода», — уточнил он.

Председатель правления компании также озвучил прогноз общего экспорта подсолнечного масла на этот маркетинговый год: «В течении последних 5 лет в Украине очень стабильна структура потребления подсолнечного масла — 600-700 тысяч тонн, все остальное — экспортируется… Если говорим о том, что в Украине переработают 9,5 миллиона тонн подсолнечника, значит будет произведено порядка 3,8 миллиона тонн масла».

Если вычесть из них традиционно потребляемую внутренним рынок долю, то на экспорт остается 3-3,2 миллиона тонн масла, говорит он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортала Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus