Экспорт украинской сельхозпродукции должен достичь $22 млрд — Арбузов

Экспорт украинской сельхозпродукции должен достичь $22 млрд — Арбузов
Экспорт украинской сельхозпродукции должен достичь $22 млрд — Арбузов

К 2014 году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции должен достичь $22 млрд, что поспособствует увеличению внешнеторгового сальдо продукции АПК, сообщает РБК.

Достижение таких результатов предусмотрено в Государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 года, заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«В 2010-2012 годах отечественный аграрный комплекс обеспечивал продовольственную безопасность государства, нарастил объемы производства и его экспортный потенциал. Сейчас перед отраслью стоит ряд задач, решение которых предусмотрено в Госпрограмме активизации развития экономики на 2013-2014 годах. В частности, прогнозируется, что объемы экспорта сельскохозяйственной продукции, благодаря выполнению программы, увеличатся до $22 млрд в год», — отметил первый вице-премьер.

Он напомнил, что аграрная продукция составляет значительную долю в общем объеме внешней торговли Украины, а сельское хозяйство является на сегодня единственной отраслью экономики Украины, которая имеет положительное сальдо внешней торговли.

«Мы ожидаем, что в течение ближайших двух лет внешнеторговое сальдо достигнет 13 млрд долл. Динамику роста товарооборота мы наблюдаем уже не первый год. В 2012 году, по сравнению с 2011 года, экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 38,4%, а импорт — на 17,7%. Сальдо увеличилось на 59,8%, или на $3,9 млрд», — отметил Арбузов.

Одним из самых ярких доказательств эффективной работы отечественной аграрной отрасли, по мнению первого вице-премьера, является то, что Украина значительно расширила географию экспорта и не останавливается на достигнутом.

«Наряду с основными традиционными импортерами украинской продукции — Египтом, Ираном и Испанией — «зеленый свет» для отечественного продовольствия включили рынки Японии, Тайваня, Швейцарии, ОАЭ и ЮАР. Параллельно мы работаем в направлении развития международного сотрудничества с перспективными странами-потребителями украинской продукции — Китаем, Ираном, Ближним Востоком, Бангладеш, Таиландом», — сообщил Арбузов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus