Экспорт овощей из Украины сильно вырос — УКАБ

За первое полугодие 2011 года экспорт овощей из Украины в денежном выражении вырос более чем на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата Украины.

За первое полугодие 2011 года экспорт овощей из Украины вырос на 56,1% до $54610,6 тыс. Импорт также вырос, правда, менее значительно — на 4,5%, до $102930,4 тыс. Стоит отметить, что импорт в денежном выражении почти в 2 раза превышает экспорт овощей.

Также за отчетный период вырос экспорт продуктов переработки овощей — на 42,5%, до $120616,0 тыс., импорт вырос еще больше — на 49,5%, до $132228,3 тыс.

По данным экспертов рынка, экспорт овощей борщового набора из Украины в 2010 году и в 2011 году сильно вырос по сравнению с прошлыми годами. В начале текущего года Украина очень активно экспортировала овощи в Российскую Федерацию, где в силу того, что в прошлом году была засуха, была существенная нехватка предложения овощей, и цены на них были выше, чем в Украине. Основные экспортные позиции среди овощей занимали тепличные помидоры и огурцы. Также поставлялись, но в менее значительных объемах, картофель, свекла, морковь, рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ эксперт аграрных рынков ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Сластен.

Вместе с тем, производство овощей в Украине с каждым годом укрупняется, что позволяет формировать крупные оптовые партии для поставки на внешние рынки. «Бизнес с большим интересом подходит к овощеводству и вопросу инвестирования в производство, хранение, логистику. Хозяйства расширяют свои мощности», — сообщил эксперт.

При этом рентабельность производства овощей намного превышает рентабельность производства зерновых культур, которые занимают львиную долю в структуре экспорта продукции сельского хозяйства. Между тем, производство овощей и последующая их реализация на экспорт хоть и более рентабельные, чем выращивание и экспорт зерна, однако спрос на продукцию овощеводства не такой стабильный, как на украинские злаки. «Все зависит от конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынках. Нельзя быть уверенным, что в следующем году будет экспорт, как и в текущем году», — говорит Роман Сластен.

Однако большая часть (в целом порядка 80%; по огурцам — 90%, по томатам — 65-70%) производства овощей в стране до сих пор сосредоточена в частных хозяйствах населения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus