Иностранный бизнес не теряет интерес к рынку ценных бумаг украинских агрокомпаний — GoldmanSachs

Нина Дергунова, аналитик GoldmanSachs
Нина Дергунова, аналитик GoldmanSachs
Источник фото: Latifundist.com

Интерес международных инвесторов к рынку ценных бумаг украинских агрокомпаний сохраняется. Об этом сообщила в ходе 5-ой ежегодной конференции «Агробизнес Украины» аналитик GoldmanSachs Нина Дергунова.

«В последние несколько лет объем поднятого капитала на рынке акций составил порядка 2 млрд долларов. В основном эти деньги были подняты на рынках лондонских и варшавских бирж, поскольку там наиболее подходящая база инвесторов. Это скандинавские страны, Великобритания, польские пенсионные фонды. Они проинвестировали порядка 60% инвестиций из тех 2 млрд, которые подняли в последние 5-7 лет на рынке. Но общая капитализация текущих торговых компаний в украинском агросекторе составляет не больше 6 млрд долларов, что не так много по сравнению с крупными локальными игроками в Бразилии, СЩА», — говорит она.

В качестве примера Дергунова назвала компанию «Бунге», которая имеет рыночную капитализацию в 10 млрд долларов.

Объем торгов для украинских агрохолдингов, по словам эксперта, также достаточно небольшой.

«Общая ликвидность сектора всего лишь 4 млрд долларов. Это средний объем торгов с украинскими акциями агрокомпаний», — рассказывает она.

По ее словам, макроситуация в мире смешанная. Дальнейший интерес международных инвесторов к украинским компаниям зависит от 5-ти факторов. Первый фактор — устойчивость бизнес-модели компании (например, вертикальная интеграция, диверсификация в смежные отрасли).

«Это поможет повысить стоимость компании в глазах акционеров», — пояснила эксперт.

Второй — сильные позиции компании на рынке. Это достигается благодаря доступу к инфраструктуре и занимаемому месту на рынке. Третий — ликвидность акций. Четвертый — возврат инвестиций и рост прибыльности компании. По словам Дергуновой, это самый важный фактор поскольку инвесторов интересуют не столько активы, как возможности компании грамотно распорядиться своим «кеш-фло» и способность показать себя в дальнейшем. Пятый — качество менеджмента, управление рисками, соблюдение прав маноритариев и прозрачность структуры компании.

«Определенный интерес международных инвесторов к рынку ценных бумаг украинских компаний сохранятся. Есть интерес к дальнейшим инвестициям», — подытожила она.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus