В 2013 году сельхозпроизводители выйдут на рентабельность 20-25% — УКАБ

В 2013 году сельхозпроизводители выйдут на рентабельность 20-25% — УКАБ
В 2013 году сельхозпроизводители выйдут на рентабельность 20-25% — УКАБ

В интервью УНИАН Владимир Лапа, Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) обрисовал основные тенденции развития отрасли растениеводства, озвучил прогноз цен и урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Специалист считает, что если не будет каких-то природных катаклизмов, Украина соберет в 2013 году около 20-21 млн тонн пшеницы, 22-23 млн тонн кукурузы, 8-8,5 млн тонн ячменя. Можно ожидать снижения посевных площадей под сахарной свеклой, потому что рынок сахара перенасыщен, снижение цен продолжается.

По мнению В. Лапы, увеличение урожая, хотя и небольшое, скорее всего, произойдет на рынке сои. Котировки на новый урожай несколько ниже, чем текущие цены, однако не настолько серьезное ожидается падение. В целом для многих культур доходность в следующем сезоне несколько снизится.

«Хотя прогнозировать ситуацию сейчас — то же, что гадать на кофейной гуще. Если вспомнить июнь прошлого года, то цена на пшеницу в черноморских портах была 260 долларов за тонну, а уже в сентябре — 350 долларов, потому вмешалась погода и во многих странах гораздо снизились оценки урожая», — считает эксперт.

Доходность подсолнечника может быть в пределах 50-70%; кукурузы, сои — 40-50%; пшеницы — 20-30%; ячменя — 10-20%.

«В целом хозяйства должны выйти на рентабельность 20-25%», — считает Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса.

Но, отдельно отмечает, что дорожают ресурсы аграрного производства, и далеко не факт, что цены на растениеводческую продукцию сохранятся на уровне текущего года. Среднеотраслевая рентабельность может снизиться до 10-15%.

В этом контексте очень важно, чтобы и государство, даже если нет возможности мощно помогать, то хотя бы не увеличивала фискальное давление на отрасль, считают в УКАБ.

«Если полностью «включить» систему налогообложения, то мы можем забыть о развитии отрасли на достаточно долгие годы», — заключает Владимир Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus