Агролига намерена выйти на европейский рынок для привлечения дополнительного капитала

Агролига намерена выйти на европейский рынок для привлечения дополнительного капитала
Агролига намерена выйти на европейский рынок для привлечения дополнительного капитала

Группа компаний «Агролига» планирует выйти на фондовую площадку для привлечения дополнительного капитала. Об этом в ходе V международного форума «Агробизнес Украины» рассказала генеральный директор компании Ирина Поплавская.

По ее словам, компания обрабатывает 7,5 тыс. га, в фокусе три направления: зерновые, производство подсолнечного масла и молоко.

«Основное направление – производство масла. Рентабельность этого производства достаточна высока. Это достаточно привлекательный бизнес», — говорит она.

При этом Ирина Поплавская добавила, что стратегия компании состоит в следующем – выйти на европейский рынок, чтобы получать кредиты для пополнения оборотного капитала и инвестиции в развитие (при полном сохранении контроля над компанией).

Первый этап реализации стратегии предусматривал выход «Агролиги» на небольшую фондовую площадку для получения инвестирования. Компания избрала маленькую площадку на Варшавской фондовой бирже – New Connect. Выбор данной площадки размещения Поплавская объяснила так: «Очень трудно маленькому предприятию из Украины завоевать доверие международных инвесторов. Они не верят, что мы можем работать, освоить инвестиции и как-то дальше развиваться, двигаться. Поэтому если бы была возможность, мы бы попытались выйти на верхнюю площадку со своим земельным банком, то нас бы никто не заметил и не захотел бы разговаривать».

В ноябре 2012 года, говорит она, компания отчиталась перед инвесторами о выполнении ранее задекларированных планов. Она также сообщила, что за 2 года прибыль компании увеличилась на 83%.

Сейчас «Агролига» приступает ко второй части стратегии – выход на верхнюю фондовую площадку для привлечения дополнительного капитала.

«Интерес очень сильно оживился. При чем инвесторы не только в Польше, где котируются наши акции, но и инвесторы буквально со всей Европы стали обращаться с предложениями рассмотреть разные варианты сотрудничества. Но мы ничего не меняем: по-прежнему говорим, что 40% инвестиций отправим на развитие маслозавода, 40-50% на развитие земельного банка и 10% – на животноводство», — рассказала о ближайших планах генеральный директор «Агролига» Ирина Поплавская.

Время выхода, суму и площадку готовящегося размещения она не уточнила, сославшись на то, что эти данные еще обсуждаются.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus