Агробизнес Украины 2013 (день 2) онлайн-трансляция


Источник фото: export LAT

Национальный агропортал Latifundist.com продолжает онлайн-трансляцию с V международного форума «Агробизнес Украины» (отель «Интерконтиненталь», Киев).

БОЛЬШЕ ФОТО: «Агробизнес Украины 2013 (День Второй)»

17:30 Finita la commedia... Отметим, что многие не дошли до конца — сейчас в зале около 20 счастливцев, включая спикеров. Хотя героев и не много, последняя сессия вышла самой оживленной. Дискуссии не прекращаются даже после формального окончания форума. Спасибо организаторам за информативный форум.

Живое вещание для вас вели: Ирина Наталенко, Алла Стрижеус, Ирина Глотова. В штаб-квартире нас страховали: Елена Агаджанова-Гонсалес, Константин Бондарь.

Команда Latifundist.com

17:29 Latifundist.com спросил в директора департамента развития корпоративного бизнеса ПАО «Креди Агриколь Банк» Алексея Ступака (ПАО «Креди Агриколь Банк» — главный спонсор мероприятия — ред.), какие впечатления от форума.

«Могу сказать, что для меня лично этот форум означает некое единение и точку сближения тех, кто заинтересован в привлечении средств и тех, кому интересно инвестировать. Это не обязательно значит найти клиента, это значит увидеть людей, вовлеченных в сельское хозяйство, обсудить проблемы, потребности и самое главное возможности и пути их трансформации в реальный результат, определить векторы возможного взаимодействия», — говорит он.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «Креди Агриколь Банк намерен поддерживать и приумножать прибыль АПК»

Алексей Ступак

17:25 Тем временем, наши корреспонденты уточнили у Йенса Бруно, о каком развитии он говорил в своем докладе. Читайте подробно в наших материалах:

«Grain Alliance намерена нарастить элеваторные мощности до 120 тыс. тонн».

«Grain Alliance планирует увеличить земельный банк до 100 тыс. га».

17:18 Завершил работу конференции Вадим Чагаровский, глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины, директор Белоцерковского молочного комбината.

По его словам, низкий спрос на молоко объясняется низкой покупательной способностью, а вовсе не насыщением рынка. Он указал, что в европейских странах на душу населения потребляется 380 кг молока, в Украине — 216 кг. Но, это, согласно данным статистики.

Сам Вадим Петрович уточнил, что как эксперт, он подчеркивает, украинцы потребляют не более 145-146 кг молочных продуктов на душу населения.

Вадим Чагаровский

Господин Чагаровский выступает за ассоциацию Украины с Евросоюзом, поскольку такое соглашение будет способствовать усилению качества и безопасности молочной продукции, которая производится в нашей стране.

«Если мы открываем рынок, нужно понимать, для чего мы это делаем. Средняя цена молока в Европе — 33 евроцента за кг молока и цена стабильная, она не колеблется, а в Украине в зависимости от сезона и года возможны колебания до 35%. Как можно планировать бизнес при таких условиях? Нашему правительству нужно научиться считать баланс потребления в стране», — добавил он.

Вместе с тем, Вадим Чагаровский добавил, что необходимо активизировать отечественного производителя, а не импорт.

16:55 Генеральный директор KSG Agro Сергей Мазин отметил, что вертикальная интеграция является одним из элементов стратегии компании, поскольку выравнивает неравномерности рынка зерна, помогает уберечься от волатильности, которая мешает планированию продовольственной себестоимости.

Сергей Мазин

«Мы активно занимаемся животноводством. Сейчас мы находимся на этапе реконструкции животноводческого комплекса, который позволит сначала из зернового продукта получить корма, а потом качественную свинину. Мы ориентированы на сегмент «business-to-business», — отметил он.

При этом Сергей Мазин добавил, что Украине не грозит перепроизводство сельскохозяйственной продукции: «Пока ученые не придумали чего-то инновационного, перепроизводство может быть частично на рынке локального продукта, например, макарон или сливочного масла. Однако, общий мировой баланс по продуктам питания достаточно напряженный. Мы делаем все для того, чтобы наша продукция доходила до конечного производителя».

16:31 Модератор последней рабочей сессии Юрий Логуш отметил: „Чувствуется, что это последняя сессия — остались самые стойкие, а это значит, что-то интересное будет наверняка“.

Юрий Логуш

Агробизнес Украины 2013 (день 2) онлайн-трансляция

Агробизнес Украины 2013 (день 2) онлайн-трансляция

16:30 Вкусный был перерыв, но мы снова с вами.

Агробизнес Украины 2013 (день 2) онлайн-трансляция

16:00 Ярослав Бойко, заместитель генерального директора по научно-технологическому развитию СООО «Дружба-Нова» рассказал об эксклюзивно-позитивном влиянии ноу-тилл на плодородие и результаты компании.

В частности, он поделился секретами постепенного введения подобных технологий в украинское сельское хозяйство, а также об экономическом эффекте от нововведений.

Ярослав Бойко

»Компания вкладывает большие инвестиции. За последние 4 года — 24 млн долларов в иностранную технику и 4 млн — в модернизацию техники под точное земледелие. Валовая урожайность компании в прошлом году — 640 тыс. тонн — за счет постоянного увеличения урожайности и за счет точного земледелия", — говорит он.

Вот на таком позитивчике сессия закрылась.

15:57 Участников стало намного меньше, но дискуссия продолжается. А мы «шпионим»...

Агробизнес Украины 2013 (день 2) онлайн-трансляция

Жан-Жак Эрве

15:32 Партнер BDO Consulting Николай Лисенко отметил, что крупный агрохолдинг может считаться успешным в двух случаях: 1) его можно выгодно (дорого) продать; 2) его не стыдно оставить в наследство детям.

Вам, уважаемые читатели, огромное поле для анализа — какой из агрохолдингов Украины можно назвать успешным. Нам интересно ваше мнение. Пишите ниже в комментариях.

15:04 Директор по связям с инвесторами и бизнес-контролер компании Grain Alliance (Барышевская зерновая компания) Йенс Бруно в своем докладе озвучил, что компания будет расширяться. О каком конкретно расширение идет речь он не озвучил, поэтому мы постараемся после сессии этот вопрос у него уточнить.

Йенс Бруно

14.39 Почему «Сварог» делает ставку на украинскую породу коров? Хотели бы узнать? А мы уже знаем. Инна Метелева, заместитель председателя правления корпорации «Сварог Вест Груп» в своем докладе рассказала, что «заграничные» коровы плохо адаптируются к нашим реалиям, а потому в стрессовых условиях дают меньше молока. Вот почему корпорация делает ставку на украинскую породу коров — они себя лучше чувствуют в Украине.

И мы полностью поддерживаем компанию, поскольку в нашей стране не все могут выжить :)

Инна Метелева

По словам госпожи Метелевой, корпорация намерена и дальше инвестировать в развитие инфраструктуры, а также в переработку.

Из ноу-хау: выращивание ягод. Для увеличения урожайности ягод в корпорации используют органику.

О садах: сады «Сварога» — на капельном орошении, в прошлом году 50% урожая яблок было экспортировано в Россию.

14.32 Что вам сказать про обед. Участники слегка удивленны, поскольку тарелок всем не хватило, да и место за столом пришлось ждать. Это все лирика. Начинаем работу — третья сессия стартовала.

13:31 Дмитрий Драгун, партнер Baker Tilly поговорил о слияних и поглощениях, но ничего сенсационного не выдал, так сказать подвел черту, что было, а вот, что будет… вопрос открыт.

Дмитрий Драгун

А у нас снова перерыв… обеденный.

13:12 Основатель компании и исполнительный директор компании «Агролига» Ирина Поплавская начала свой доклад с того, что компания гордится, что в рейтинге Топ 100 латифундистов Украины занимает почетное 100 место.

Она подчеркнула, что «Агролига» обрабатывает 7,5 тыс. га, но проблемы, как небольших компаний, так и крупных агрохолдингов — одинаковые.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «Агролига намерена выйти на европейский рынок для привлечения дополнительного капитала»

Ирина Поплавская

12:58 Агрохолдинги в Украине двигаются в разных направлениях — вот она, реальность.

По словам Джона Шморгуна, «одни инвестируют в инфраструктуру и хранилища, а другие смотрят в сторону увеличения товарных урожаев».

И, конечно же, об инвестициях. Это большая проблема, как для маленьких компаний, так и для больших. Спикер отметил, что инвесторам нужна стабильность. Давайте спросим у самих себя: «Может ли дать стабильность инвесторам наша страна?» Согласны, риторический вопрос.

Также Джон Шморгун призвал агрохолдинги поддерживать жизнь в селах — ремонтировать школы и дороги, привлекать молодежь, в общем, возражать жизнь в селах, большинство из которых в нашей стране — «мертвые» или «пенсионного» возраста.

12:51 Эстафету практиков продолжил Джон Шморгун. По его словам, актуальным вопросом на сегодняшний день является безопасность продуктов питания, поэтому Украина должна на это обратить особое внимание.

При этом он добавил, что Украина имеет уникальную возможность увеличить производство зерновых и выйти на уровень экспорта 70-90 млн тонн.

Обнадеживающие перспективы… участники серьезные… задумались

Агробизнес Украины 2013 (день 2) онлайн-трансляция

12:46 Госпожа Рутицкая отметила, что в Украине продолжается консолидация земель, однако увеличение земельного банка без увеличения производственных мощностей – ничто. При этом она особо подчеркнула, что крупные агрохолдинги должны вкладывать средства в обучение молодежи.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «Агрохолдинги должны вкладывать деньги в обучение молодежи»

12:31 Наконец-то, дождались практиков. Заместитель генерального директора холдинга «Мрия» Владислава Рутицкая презентует компанию. О проблемах «Мрии» — дефицит кадров, поскольку не хотят молодые специалисты работать в селе.

Вдумайтесь, 32% населения проживает в Украине в селах и только 8% заняты в сельском хозяйстве. Статистика печальна...

Владислава Рутицкая

12:13 О космосе, малайзийской философии, Евро 2012 и агробизнесе воочию попытался продемонстрировать президент Киевской школы экономики Павел Шеремета, который устроил настоящее шоу — звучали и музыка, и речь Виталия Кличко, по словам Шеремета, «на родном языке» (а Кличко говорил на немецком — прикольно подметил эксперт про «родной» язык Кличко).

«У нас у всех период плохого настроения — депрессии и апатии. Если хорошего настроения нет, то ничего не построить — все теории будут несостоятельны. Перовое, что нам нужно делать, это менять ментальность», — говорит спикер.

Павел Шеремета

Он добавил, что пример Малайзии, в плане преобразования страны и ее стратегии развития, можно проецировать и на холдинги.

«Нужно преодолеть настроение апатии. Нужно победить плохое настроение. Нужно определить болевые точки ваших сотрудников», — обратился он к публике, добавив, что никогда не слышал слова «кризис» от владельцев больших компаний.

«Такое впечатление, что подчиненные и владельцы живут в разным странах», — резюмировал спикер, взбодрив публику.

11:39 Открыл вторую сессию Бейт Томс, управляющий партнер юридической компании B.C. Toms&Co, который говорит, что компания успешная будет тогда, когда она изначально будет работать по всем правилам рынка, а также, учитывая правовые аспекты.

При этом он отметил, что в Украине существует еще очень много нерешенных земельных вопросов, например, регистрация аренда земли.

Бейт Томс

«Нужно отслеживать регистрацию аренды земли, чтобы быть уверенным, что по документам все идеально», — говорит он.

От себя добавим, что для Украины жить по букве закона — из сферы фантастики.

11:10 Под конец дискуссии все сошлись во мнении: «Не помогайте нам, просто не мешайте работать!!!»

Украина — не Россия, здесь работает другая бизнес-модель, вовлекайте ЕБРР и другие финансовые институты даже если вам не нужны инвестиции, это пойдет только на пользу, посоветовали украинцам международные эксперты.

«Если вы ищете место для инвестиций с хорошими европейскими корнями, то это скорее всего Украина», — добавили участники дискуссии.

Что ж, а у нас… перерыв… короткий

10:51 Джон Шморгун и Питер Томсон не представляли свои доклады, они рассказывают о наболевшем. В частности, что государство декларирует о важности земельной реформы, но землю использует неэффективно.

По словам господина Шморгуна, земельный банк может создать немало проблем.

Джон Шморгун

«Семилетний срок по аренде земли — это правильный путь, поскольку, например, нужна инфраструктура для орошения, а это долгосрочный проект. Инвестиции не придут если можно будет заключать договора о краткосрочной аренде», — говорит президент украинского агрохолдинга Harmelia.

«Если государство не будет развивать село, то людей на земле не будет. Противоречия речей со стороны государства меня беспокоит», — добавил американский украинец.

Присоединившийся к дискуссии Питер Томсон отметил, что Украинские аграрные инвестиции готовы увеличивать земельный банк, но «нестабильность вопросов земельной реформы создает туманный климат с точки зрения инвестора».

«К сожалению, вопреки всем попыткам создать стабильный климат для работы становится все тяжелее работать — государство не создает нам стабильной среды», — добавил он.

Говоря о стране в целом, Томсон добавил, что уже сейчас правительство понимает важность землепользования и землевладения, но земля в стране по-прежнему используется неэффективно.

Питер Томсон

«Государство может изменить ситуацию и стать хорошим землевладельцем, но есть разница между тем, чтобы быть землевладельцем и быть фермером, потому государство никогда не было хорошим фермером и Советский союз был одним большим экспериментом», — отметил эксперт.

Еще одна проблема — неунаследованые паи. По его словам, «если они будут в руках государства, то как активы и оценки их стоимости будут применяться и кто будет готов выложить за них деньги на 7 лет. Я бы посоветовал государству не раскачивать лодку и не реформировать то, что реформировать не стоит», — резюмировал он.

10:32 Руководящий партнер CMS CameronMcKenna Даниил Билак говорит, что компания пыталась с 1995 года проводить земельную реформу в Украине, однако это очень сложно.

По его словам, одна из целей данной реформы — увеличить эффективность и производительность земли и привлечь иностранный капитал для инвестиций. Однако, иностранным инвестициям Украина не нужна.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «В Украине наблюдается «земельная» агония»

Даниил Билак

«В Украине наблюдается агония движения от госсистемы и государственного владения землей к системе частного владения землей», — добавил спикер.

«Хаоса во владении землей быть не должно. Для нормального рынка земли, к земле нужно относится как к товару, а не как к чему-то святому. Вся информация должна быть открыта и должен быть свободный доступ — в этом ничего страшного нету. Нужно построить правильную рабочую модель, иначе у вас будет курица с отрубленной головой, которая будет бегать и думать как же поступить», — констатирует Даниил Билак.

10:25 Николай Орлов озвучил апокалиптический сценарий земельной реформы в Украине – уменьшение земельного банка агрохолдингов, национализация земли или через выкуп или через честный отбор.

Вот так вот...

10:22 Наследие коллективизации и неэффективность государственной политики «сегодня на вчера» тормозят земельную реформу, считает Николай Орлов.

«Никто не будет закапывать миллионы денег в землю, когда нет права собственности. С каждым годом проблемы усиливаются. Украинская земля больше похожая на пазлы — 20% участков просто нельзя арендовать или продать, потому что людей просто нет — они уехали или просто не подтвердили право собственности. Как следствие — при размере среднего участка 4 га компания должна заключать сотни договоров. От 40 до 50% договоров могут быть признаны недействительными, так как содержат множество ошибок по новому законодательству», — говорит юрист.

Николай Орлов

10:15 Пока журналисты «атаковали» Сергея Михайловича…Сергей ТимченкоСергей Тимченко

....партнер юридической фирмы «ОМП» Николай Орлов говорит, что не видит свет в конце «земельного туннеля».

10:05 «Земельного закона в Украине не существует, поскольку данный коэффициент не пересматривался очень давно и морально устарел», — закончил на такой ноте Сергей Тимченко.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «Земельный налог необходимо увеличить в 10 раз — Тимченко»

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «Законопроект об открытии информации о реальных собственниках земли будет в Раде через 1-2 месяца — Тимченко»

09:57 Сергей Тимченко отвечает на вопросы из зала, в частности, всех интересует, когда же в земельном кадастре мы увидим реальных собственников земли. Он обещает, что скоро узнаем — закон уже готов.

Елена Волошина

Йенс Бруно

09:41 Сергей Тимченко открыл работу первой сессии. По его словам, открывать рынок земли необходимо. Вопрос состоит в другом — как это делать.

«Ситуация, с которой мы столкнулись, говорит о том, что если оставим все как есть, то это приведет к бесконтрольности ситуации и к вымиранию украинского села. Дискуссия состоит в том, как открывать, по каким правилам, как найти компромисс между интересами крупного, среднего, мелкого бизнеса и собственниками паев», — констатировал он.

Сергей Тимченко

«Каждый должен иметь право свободно продавать землю. — говорит Сергей Тимченко. — Невозможность распоряжаться ведет к тому, что рынок деградирует».

Кроме того, он указал, кто должен иметь право покупать землю. Это — физлица Украины и государство в лице Земельного банка. «Такая политика позволит вывести село из деградации за счет мелкого и среднего бизнеса на селе, который практически отсутствует», — уверен господин Тимченко.

09:30 Участников маловато, но форум начал свою работу. Спикеры, заявленные в программе, присутствуют все. Среди них — председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко, заместитель генерального директора Украинских аграрных инвестиций Питер Томсон, президент украинского аграрного холдинга Harmelia Джон Шморгун и другие.

09:27 В баре народ читает деловую прессу, общается, пьет кофе и кушает вкусную печеньку.

Агробизнес Украины 2013 (день 2) онлайн-трансляция

Агробизнес Украины 2013 (день 2) онлайн-трансляция

08:30 Доброе утро, друзья. Фокус на сегодняшний день: рынок земли, эффективные стратегии для агрохолдингов, оптимизация производства и повышение продуктивности предприятий.

В прошлом году на второй день Форума Адама Смита пришло очень мало участников, посмотрим, что нас ожидает сегодня.

Агробизнес Украины 2013 (день 2) онлайн-трансляция

Агробизнес Украины 2013 (день 2) онлайн-трансляция

Кто пропустил самые важные и интересные новости первого дня, читайте: «Агробизнес Украины 2013 (день 1) онлайн-трансляция».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus