Отмена сертификации зерна испортит международный имидж Украины – эксперты

Отмена сертификации зерна испортит международный имидж Украины – эксперты
Отмена сертификации зерна испортит международный имидж Украины – эксперты

Отсутствие контроля качества зерна создаст угрозу здоровью потребителей, а также испортит международный имидж Украины как страны-экспортера, считают сторонники обязательной сертификации зерна.

Напомним, Госсельхозинспекция совместно с Минагропродом разработали законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине»", который предусматривает упрощение процедуры сертификации зерна и продуктов его переработки, предлагает сделать ее бессрочной и обязательной только для осуществления экспортно-импортных операций, пишет Бизнес.

«Требование об обязательной сертификации зерна при его экспорте в законопроекте сохранено. И это крайне важно и целесообразно, так как необходимо для защиты имиджа страны», – считает Мария Колесник, руководитель аналитического департамента «Консалтингового агентства «ААА».

Поддерживает аналитика и сельхозпроизводитель. «Если я закупаю партию зерна на элеваторе, я должен его сертифицировать. Если элеватор не может выдать сертификат качества, я должен взять образцы зерна и получить сертификат качества в специализированной лаборатории. Даже если я экспортер, то, приобретая товар, я должен быть уверен, что везу в порт качественное зерно», – считает Игорь Ботштейн, директор ООО «Паритет-Агро».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus