Парламент не готов ставить точку в земельной реформе — Госземагенство

Сергей Тимченко, глава Государственного агентства  по земельным ресурсам Украины
Сергей Тимченко, глава Государственного агентства по земельным ресурсам Украины

Депутаты еще не готовы поставить точку в завершении земельной реформы. Такое мнение в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com высказал в ходе V международной конференции «Агробизнес Украины», организованной Институтом Адама Смитта, глава Государственного агентства по земельным ресурсам Украины Сергей Тимченко.

«Закон об обороте земель сельхозназначения должен приниматься на холодную голову, так как он сильно заполитизирован. Мы можем сказать, что у наших депутатов холодные головы? Я вообще не могу понять состояние Верховной Рады Украины. Но точно знаю, что они не готовы рассматривать закон об обороте земель сельхозназначения», — отметил он.

При этом он подчеркнул: «Сегодня перед украинским обществом стоит вопрос: открывать или нет рынок земли. Ответ очевиден: конечно же, открывать. Оставлять все, как есть, больше нельзя. Ситуация, с которой мы столкнулись, говорит нам о том, что если мы оставим все, как есть, то это приведет: а) к деградации земли, потому что она бесконтрольно используется, и б) к вымиранию украинского села».

По словам Тимченко, дискуссия в этом вопросе уже перетекла в русло того, «как открывать, по каким правилам, как избежать злоупотреблений, как найти баланс между интересами крупного, мелкого, среднего бизнеса и собственниками паев земельных участков сельхозназначения».

Глава Государственного агентства по земельным ресурсам Украины Сергей Тимченко уточнил, что ведомство планирует закончить работу над этим законопроектом и зарегистрировать его в парламенте в самое ближайшее время.

По его словам, в разрабатываемом законе достигнуто консенсус по нескольким важным позициям. Во-первых, «каждый должен иметь право свободно продавать».

«В законе записано, что право покупать имеют физические лица-граждане Украины и государство в лице Земельного банка. Такая политика позволит вывести украинское село из деградации за счет развития мелкого и среднего бизнеса на селе, который практически отсутствует», — рассказывает он.

Во-вторых, в каждом земельном массиве за счет выборочного наследства (паи умерших) арендодателем будет выступать государство, что будет стимулировать арендаторов к более эффективному обращению с землей», — продолжает он.

В-третьих, у государства появятся доходы на господдержку мелкого сельхозпроизводителя.

«Высокая земельная рента должна перераспределяться в интересах общества. Законопроектом предлагается норму минимум 3% арендной платы от нормативной денежной оценки не как рекомендуемой, а как обязательной. Также будет введена дополнительная плата в размере 1% от нормативной денежной оценки, отчисляемая в местные бюджеты на развитие территорий. А для земель государственной собственности половина этого налога будет идти в госбюджет в спецфонд для дальнейшего финансирования выкупа паев у граждан и господдержки мелкого сельхозпроизводителя», — пояснил Тимченко.

В законопроекте «Об обороте сельскохозяйственных земель», продолжил Тимченко, также будет установлена минимальная норма трудоустройства на 1 га обрабатываемой сельхозземли.

«Закон установит минимальный уровень полной занятости на единицу площади с учетом природно-климатических зон», — детализировал он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus