Дефицит в хранении зерновых в Украине порядка 20 млн тонн — эксперт

Дефицит в хранении зерновых в Украине порядка 20 млн тонн
Дефицит в хранении зерновых в Украине порядка 20 млн тонн

Дефицит в хранении зерновых в Украине порядка 20 млн тонн, поэтому динамика роста строительства элеваторов – естественный процесс. Об этом в эксклюзивном интервью Latifundist.com заявил директор проектно-инжиниринговой компании «Интерпроект GmbH» Иван Кунь.

«Элеватор нужен владельцу земли, у которого не менее 20 тысяч гектаров. Для Германии это холдинг, для Украины – компания ниже среднего. Если это агрохолдинг, то тогда понятно, у них есть инструменты привлечения финансов, IPO, банковские кредиты и т.д. Тому же трейдеру элеватор не нужен, он занимается короткими деньгами, сегодня купи – завтра продай. Им выгоднее построить перевалочный узел, где будет 3–5 тысяч тонн храниться, но он в потоке может сделать 100 тысяч тонн перевалки. Маленькие фермеры покупают мелкие необходимые вещи, которые им нужны сейчас – трактор, комбайн, севалка, гербициды, семена… И пока очередь дойдет до элеватора, то деньги где-то на половине дороги кончаются», — сказал эксперт.

По его словам, когда в 2005–2006 годах на украинский рынок пришел «Альфред С.Топфер Интернешнел» и начал скупать элеваторы, он платил 20 долларов за куб. м хранения.

«Сегодня, кто покупает старый элеватор по цене 70 долларов за куб. м хранения, то это считается успехом. За этот период объем денег в агросекторе увеличился. Чтобы построить новый элеватор в чистом поле и 150 долларов за куб. м хранения не хватает. Сейчас эта цифра колеблется на уровне от 150 до 225 долларов за куб. м хранения», — отмечает И. Кунь.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus