Люксембург. Завод по изготовлению газа из навоза и пищевых отходов

Люксембург. Завод по изготовлению газа из навоза и пищевых отходов
Люксембург. Завод по изготовлению газа из навоза и пищевых отходов

В люксембургском Келен, хотя и отапливают дома газом, не зависят от капризов российского «Газпрома». Голубое топливо там получают из навоза, сообщает finance.ua.

Сначала создали фермерский кооператив “Naturgaskielen”, а в 2010 году заработала фабрика по переработке в биогаз навоза и пищевых отходов. Причем газ этот по качеству не уступает природному газу, добывающемуся из недр планеты.

Сегодня этим газом обеспечивается 1500 частных хозяйств.

«Если вдруг „Газпром“ перекроет газ вовсе, то мы никоим образом не пострадаем», – говорит Жан Берхем, один из инициаторов, фермер и по совместительству президент кооператива «Naturgazkielen».

Жан Берхем признает, что это только начало: “Наш газ не составляет даже одного процента всего потребляемого газа в Люксембурге”, – объясняет он. Вместе с тем следует признать, что такая инициатива оказалась крайне успешной и более не является какой-то мечтой, ведь полторы тысячи домашних хозяйств находятся теперь на автономном обеспечении голубым топливом. Ежегодно в поселке Келен 50 тысяч тонн навоза и пищевых отходов превращают в газ высокого качества и натуральные удобрения для полей.

По словам фермера, в ближайшее время кооператив планирует увеличить мощности фабрики на треть.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus