Зерновая инфраструктура Украины требует серьезных инвестиций — эксперт

Зерновая инфраструктура Украины требует серьезных инвестиций — эксперт
Зерновая инфраструктура Украины требует серьезных инвестиций — эксперт

В связи с планирующимся в ближайшие годы увеличением валового сбора сельхозкультур в Украине и объемов их экспорта необходимо уделять особое внимание развитию отечественной зерновой инфраструктуры и логистики. Об этом 19 марта в ходе заседания общественного совета при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявил руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский.

«К 2025 г. за счет повышения урожайности валовой сбор зерновых культур в Украине может возрасти на 73% (до 80 млн тонн), масличных — на 32% (до 16 млн тонн). Что касается экспорта зерновых, то здесь ожидаемый рост может составить около 83% — до 62,8 млн тонн», — отметил эксперт.

Это, по словам Р. Рыбчинского, в свою очередь, потребует увеличения емкости линейных элеваторов в Украине более чем в 2,3 раза — до 69 млн тонн.

«Кроме того, потребуется увеличение эффективной мощности портовых терминалов — с нынешних 39,1 млн тонн до 57,1 млн тонн в год», — добавил Рыбчинский.

В целом, по оценке Р. Рыбчинского, общая сумма инвестиций, необходимых для эффективного развития зерновой инфраструктуры и логистики в Украине, до 2025 г. составляет около $8,5 млрд.

По итогам заседания общественный совет принял решение рекомендовать Минагропроду Украины обратиться к премьер-министру Николаю Азарову с предложением о проведении в ближайшее время совещания по указанной проблематике.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus