ОАЭ метят в лидеры производства биотоплива

ОАЭ метят в лидеры производства биотоплива
ОАЭ метят в лидеры производства биотоплива

ОАЭ планируют менее чем за десять лет стать мировым лидером по производству биотоплива из водорослей, которым можно будет заправлять автомобили и самолеты, передает УКРИНФОРМ.

ОАЭ планируют к 2020 году превратиться в мирового лидера по производству биотоплива из водорослей, приобщившись к странам, которые уже осуществляют практические шаги в индустрии производства энергии и биотоплива из водорослей.

Стоимость такого биотоплива будет конкурентоспособной в будущем, а сырья для его производства в Эмиратах хватит.

«Водоросли из пустыни ОАЭ являются уникальными, ведь они могут выдерживать значительные колебания температур, жить в воде с очень высокой соленостью и выращиваться в течение всего года», — говорит Эктор Эрнандес, ассистент профессора в программе Chemical Engineering programme, которая выполняется в институте Masdar Institute.

По словам ученого, в случае ОАЭ для разведения водорослей могут использоваться неподходящие для проживания территории, например в пустыне Западного региона в эмирате Абу-Даби. Важно то, что выращивание местных видов водорослей для производства биотоплива не потребует ценной пресной воды и не будет угрожать производству пищевых продуктов в ОАЭ. Развитие индустрии по производству топлива из водорослей может даже быть использовано как дополнительный инструмент для стимуляции агросектора ОАЭ, считает Эктор Эрнандес.

По его мнению, все это, а также много солнца и тепла делает Эмираты идеальным местом для развития индустрии по производству биотоплива из водорослей.

«ОАЭ в потенциале не только превратиться в мирового лидера по экспорту биотоплива из водорослей. С развитием этой индустрии страна создаст уникальную научную базу по выращиванию водорослей, что позволит Эмиратам экспортировать необходимые ноу-хау для создания и функционирования этой промышленности в других частях мира», — отметил Эктор Эрнандес.

В ОАЭ реализуются или готовятся к старту проекты по производству биотоплива из водорослей. По данным специалистов, водоросли имеют больший коэффициент производства масла из одинаковой площади по сравнению с их основными конкурентами. Например, за год кукуруза дает 0,9 барреля масла с гектара, соя — 2,5 барреля, пальма — 32 баррелей, а водоросли — до 100 баррелей.

ОАЭ поставили стратегическую цель стать одним из мировых лидеров по исследованию, развитию и использованию возобновляемой энергетики. В стране уже действуют солнечные и ветряные электростанции, осуществляются пилотные проекты по производству топлива из биомассы и т.д.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus