Практику обязательного севооборота нужно отменить — аграрии

Практику обязательного севооборота нужно отменить — аграрии
Практику обязательного севооборота нужно отменить — аграрии
Источник фото: Latifundist.com

Практику обязательного севооборота нужно отменить. Такое мнение во время рабочей встречи председателя совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрия Фирташа с бизнесом в г. Запорожье высказал губернатор области Александр Пеклушенко и глава областной организации работодателей агропромышленного комплекса, директор агрофирмы «Злагода» Екатерина Луценко.

По мнению губернатор Запорожской области, государство не может заставлять аграриев что-то сеять, а что-то нет.

«Что вы мне (имеется ввиду аграрию – авт.) дали, что заставляете войти в эти рамки?», — говорит он.

При этом Александр Пеклушенко признает, что есть культуры, которые требуют структурирования. Но ведь аграрные предприятия не собираются работать год-два на одном месте, а потом переходить на другое. Поэтому, говорит губернатор Запорожской области, аграрии тоже заинтересованы в правильном использовании земли, но каким должен быть этот порядок, им не стоит навязывать.

«Запорожские аграрии считают, что для нашей зоны подсолнечник в структуре может смело быть 25%. И это обеспечит безубыточность и возможность входа в тему животноводства, что является отдельным сектором экономики», — подытоживает он.

Его поддерживает и глава областной организации работодателей агропромышленного комплекса.

«Сегодня идет выкачка денег через составление севосмен. Это закон ничего не дает для улучшения плодородия почвы. Единственное, что делает – снижает наши бюджетные возможности, снижает наши оборотные средства и вводит в этой сфере больше коррупционных схем… Он не дает возможности увеличения производства продукции, а только мешает нам работать», — говорит Екатерина Луценко.

Кроме того, по ее словам, в АПК процветает коррупционная схема при регистрации договоров аренды.

«Разница в регистрации (договоров – авт.) по разным регионам Украины составляет от 250 га до 1000 гривен за один договор. Вы представьте себе, если у меня 900 договоров аренды, и они регулярно перезаключаются, какую суму надо отнять у предприятия, для того, чтобы заключить эти договора», — резюмирует она.

А если депутаты созреют и поддержат инициативу по ликвидации фиксированного сельхозналога, то откроется реальная возможность рейдерских захватов небольших и средних аграрных предприятий, резюмирует эксперт.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus