Иран заинтересован инвестировать в сельское хозяйство Беларуси

Иран заинтересован инвестировать в сельское хозяйство Беларуси. Об этом заявил сегодня в Минске руководитель комиссии по аграрным вопросам парламента Исламской Республики Иран Аббас Раджаеи на встрече с депутатами Постоянной комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси, передает БЕЛТА.

Белорусскую сторону на встрече представлял председатель Постоянной комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Сергей Крыжевич.

Как отметил иранский гость, аграрные вопросы являются основными для любой страны и та страна, где не решены эти вопросы, не развивается. В этой связи, считает иранский парламентарий, необходимо принципиально решать и программировать вопросы производства сельхозпродукции, продуктов питания в целом. Здесь у Ирана и Беларуси есть огромный потенциал, который нужно развивать, убежден Аббас Раджаеи.

За январь-июль 2011 года объем торговли сельскохозяйственной продукцией между Беларусью и Ираном достиг $25 млн., что почти на $10 млн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, считает иранский парламентарий, это слабые цифры и надо поднимать этот уровень. В Беларуси уже начали работу четыре крупные компании Ирана, отметил Аббас Раджаеи. Они заинтересованы инвестировать в сельскохозяйственную отрасль Беларуси. «Мы готовы работать в этой отрасли вашей страны», — отметил он.

Иран также предлагает Беларуси расширить перечень поставок продукции. Сейчас в Беларусь импортируются в основном виноград, изюм и другие продукты. Но этот ассортимент можно расширить. Иран предлагает сотрудничество в создании в Беларуси тепличных хозяйств и обеспечении их специальной техникой. В ближайшее время иранцы будут строить две современные теплицы в Беларуси. Также они готовы организовать предприятия по выращиванию цветов и овощей. Перспективным является направление по производству лекарственных препаратов и субстанций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus