На всей территории Украины — серьезные перебои с поставками овощей

На всей территории Украины — серьезные перебои с поставками овощей
На всей территории Украины — серьезные перебои с поставками овощей

Ухудшение погодных условий в Украине негативно сказалось на графике поставок свежей плодоовощной продукции по всей территории страны. Кроме того, практически прекратились экспортные поставки овощей борщевого набора, которые отгружались, преимущественно, на территорию Российской Федерации.

Как сообщают специалисты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», по состоянию на 25 марта, поставки из западных регионов Украины практически остановились, что сыграло на руку фермерам и оптовикам южных областей страны, сумевшим сразу же поднять отпускные цены на продукцию. При этом фермеры аргументируют более высокие цены ростом собственных расходов, т.к. транспортировка овощей и фруктов в сложных погодных условиях обходится значительно дороже.

В южных регионах Украины также отмечаются некоторые перебои с поставками, поскольку в основных регионах-покупателях (в центре, на востоке и на севере Украины) проезд грузового транспорта был сильно затруднен.

Интересно отметить, что проблемы с логистикой пока практически не отразились на розничных ценах на овощи и фрукты в сетях супермаркетов. А вот цены на рынках, при условии наличия товаров, уже существенно выросли. Поэтому следует ожидать, что цены на овощи и фрукты в розничных точках большинства регионов страны в ближайшее время также повысятся.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus