ГМ культуры могут повысить рентабельность бизнеса — эксперт

ГМ культуры могут повысить рентабельность бизнеса  — эксперт
ГМ культуры могут повысить рентабельность бизнеса — эксперт
Источник фото: http://progmo.com.ua

Украинские сельхозпроизводители смогут повысить рентабельность на 4 млрд грн в год, если будут выращивать новые генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры.

Об этом свидетельствуют исследования Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, которые обнародовал автор исследования на пресс-конференции директор Института Ярослав Блюм.

Ученый рассказал, что исследователи выбрали в позапрошлом году 4 основные культуры: кукурузу, сахарную свеклу, рапс и сою, которые наиболее распространены в мире как генетически модифицированные культуры. При этом анализу не подлежали пшеница, ячмень и подсолнечник, передают Украинские национальные новости.

«Этих культур на международном рынке как биотехнологических культур нет. Сейчас ведутся работы по созданию пшеницы, устойчивой к засухе, подсолнечника, устойчивого к болезням, и т.д.», — подчеркнул профессор.

Эксперт считает, что внедрение соответствующих технологий, касающихся этих 4 культур, позволяет получить потенциально высокий результат.

«Если говорить об урожае, то для каждой из культур по-разному он может вырасти от 0,9 до 3,2 млн тонн, то есть в диапазоне от 1,5 до 9,5%. Экономические выгоды для сектора сельскохозяйственного производства могут составлять сумму свыше 4 млрд грн в год», — подчеркнул Я. Блюм.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus