Правовые события 2013 года в АПК. Подводим итоги

Правовые события 2013 года в АПК. Подводим итоги
Правовые события 2013 года в АПК. Подводим итоги
Источник фото: export LAT

2013 год был насыщен различными событиями и неожиданностями. Участники аграрного рынка в один голос требуют стабильных правил игры на рынке для дальнейшего развития и эффективной текущей деятельности, а органы государственной власти постоянно «радуют» правовыми новшествами. К примеру, вопрос о пересмотре налогообложения для аграриев в текущем году инициировался согласно информации из различных источников до 17 раз.

Предлагаем вашему вниманию подборку правовых событий уходящего года, которые, так или иначе, повлияли на аграрный рынок Украины либо могут повлиять в будущем.

Земельный кадастр и регистрация прав на землю

С 1 января 2013 года начали действовать Законы Украины «О Государственном земельном кадастре», «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», некоторые новые нормы Земельного Кодекса Украины (статья 79-1), а также Постановление Кабинета Министров от 17.10.2012 №1051 «Об утверждении порядка ведения Государственного земельного кадастра».

Регистрация земельных участков и регистрация прав на землю начали проводиться по новым правилам. Держателем Государственного земельного кадастра является Государственное агентство земельных ресурсов Украины, которое проводит регистрацию земельных участков. Регистрация прав на землю в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество и их обременений проводится Государственной регистрационной службой, после того как ведомости о земельном участке были внесены в Государственный земельный кадастр и был присвоен кадастровый номер (после сформирования земельного участка). С начала 2013 года был открыт доступ к Национальной кадастровой системе и одному из ее главных компонентов – Публичной кадастровой карте, где можно посмотреть информацию обо всех земельных участках в Украине.

В связи с изменениями законодательства и техническими проблемами при формировании земельных участков у некоторых собственников (пользователей) земель возникают проблемы с регистрацией и перерегистрацией земельных участков, к примеру, некоторые участки накладываются друг на друга.

В случае возникновения проблем с правом собственности (пользования) переоформлять документы на земельный участок приходится за свой счет. Именно поэтому 5 ноября 2013 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Законопроект №3061, которым предусматривается отмена платы за внесение сведений и изменение сведений в Государственном земельном кадастре. Вполне возможно, что новый 2014 год порадует нас принятием этих изменений, которые упростят и удешевят регистрацию земельных участков.

Разграничение земель государственной и коммунальной собственности

С 1 января 2013 года начал действовать закон Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности», которым были внесены изменения в Земельный кодекс Украины, Закон Украины «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности» и другие нормативно-правовые акты. С этого момента земли государственной и коммунальной собственности в Украине считаются разграниченными, а полномочия по передаче земель государственной (коммунальной) собственности были перераспределены.

Так, земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности передаются в собственность (пользование) органами государственного земельного агентства. После вступления в силу данного закона активизировался процесс передачи земельных участков государственной и коммунальной собственности пользование юридических/физических лиц или собственность граждан.

Государственный земельный банк Украины

Земельный банк был создан Постановлением Кабинета Министров Украины №609 в июле 2012 года. Его деятельность регулируется Законом Украины «О банках и банковской деятельности».С 1 января 2013 года начал действовать Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности. Этим законом предусмотрено передачу Кабинетом Министров Украины государственных земельных участков сельскохозяйственного назначения в уставный капитал Государственного земельного банка.

Ключевыми функциями Госзембанка являются: а) предоставление «дешевых» кредитов аграриям и б) распоряжение землями сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности. Поскольку мораторий на продажу земли был продлен до 2016 года, то о полноценной реализации второй функции пока говорить рано. В то же время, банк планирует предоставлять кредиты аграриям уже со следующего года.

На сегодня Госзембанк уже получил лицензию от Национального банка Украины, стал членом Независимой ассоциации банков Украины, а также заключил партнерские соглашения с рядом банковских учреждений (Ощадбанк, Креди Агриколь Банк и др.).Планируемый размер кредитования в 2014 году – 15 млрд. гривен. Эту сумму банк хочет привлечь от партнерских банков. Ставка по кредитам от земельного банка предполагается в районе 8-12%. Разница между ставкой банков-партнеров по кредитованию аграриев будет компенсироваться государством.

Источником средств для кредитования и компенсации должны стать поступления от аренды земель государственной формы собственности. Для передачи земель Госзембанку необходимо внести изменения в нормы Земельного кодекса Украины об ограничении размера земель в собственности юридических и физических лиц (банк должен стать исключением из общего лимита в 100 га для юридических и физических лиц). На текущий момент существует два аналогичных законопроекта от Партии Регионов (Владислава Лукьянова №3523 и Евгения Сигала №2181а), которые отличаются лишь техническими деталями, а согласно общей концепции предполагают, что Госзембанк будет владеть более чем 10 млн. га с/х земель, с правом продавать и покупать землю, а также кредитовать аграриев под залог их земельных участков. Оба законопроекта предусматривают наделение земельного банка правом покупки земель во время действия моратория. Эта норма подвергается критике, поскольку это рычаг влияния на участников рынка. Например, агрохолдинг арендует обрабатываемую землю, а в случае покупки земли государством у собственника, государство становится арендодателем, который может разорвать договор аренды и тем самым нарушить целостность обрабатываемых полей агрохолдинга.

Другим слабым местом предлагаемой концепции является риск невыполнения Госзембанком своих финансовых обязательств и последующее банкротство. В этом случае Госзембанк будет отвечать перед кредиторами всеми своими активами, то есть землей, которая перейдет в их собственность.

Аграрные расписки

19 марта 2013 года вступил в силу Закон Украины «Об аграрных расписках» от 06.11.2012 № 5479-VI, а уже 17 июля 2013 года был утвержден Кабмином Порядок ведения Реестра аграрных расписок.

Согласно закону, аграрная расписка – это товарораспорядительный документ, который фиксирует обязательство должника, обеспеченное залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или заплатить денежные средства на определенных условиях. Законодатель намеревался дать аграрным компаниям универсальный финансовый инструмент, который бы позволял осуществлять продажи сельхоз продукции до сбора урожая, аналогичный механизму, применяемому в Бразилии в расчетах между аграриями. По своей правовой природе аграрная расписка объединяет в себе функции векселя и договора контрактации сельскохозяйственной продукции.

На практике бразильский инструмент в украинских реалиях пока не заработал. Причины в основном организационного характера: позднее принятие Порядка ведения реестра аграрных расписок, отсутствие в электронном виде Реестра аграрных расписок, а также необходимость пройти обучение нотариусам, которые обязаны удостоверять эти расписки. Учитывая эти причины, аграрными расписками можно будет полноценно воспользоваться во второй половине 2014 года. Следует учесть, что им придется конкурировать с векселями и форвардными контрактами, оформление которых более простое и быстрое. Также операции с аграрными расписками необходимо каждый раз нотариально заверять и оплачивать государственную пошлину или услуги частного нотариуса, поэтому использование векселей и форвардных контрактов еще и менее затратное.

По мнению Независимой ассоциации банков Украины для введения и использования аграрных расписок в Украине необходима более четкая нормативная регуляция. Возможно, в следующем году будут внесены соответствующие изменения, которые сделают аграрные расписки более привлекательным инструментом. Например, аграрные расписки дают возможность привлечения иностранного финансирования, поскольку не запрещают расчетов в иностранной валюте, но без внесения изменений в валютное законодательство эта норма не может быть выполнена на практике. Также в налоговом законодательстве необходимо отобразить налоговые последствия и процедуры для операций с аграрными расписками, чтобы их применения было понятным для налогоплательщиков.

Гарантирование выполнения обязательств по складским документам на зерно

19 апреля 2013 года вступил в силу Закон Украины от 20.11.2012 № 5493-VI, которым было предусмотрено создание Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно (ГФ). Создание фонда было оценено неоднозначно экспертами и участниками рынка.

С одной стороны, закон должен способствовать повышению доступности кредитов для аграриев (складское свидетельство от зернового склада участника ГФ имеет большую ликвидность и большая вероятность того, что зерно будет принято в качестве залога по кредиту). Также повышаются гарантии сохранности зерна, а в случае, если зерновой склад-участник ГФ окажется не способным вернуть зерно, компенсацию потерь до 90% будут возвращать за счёт ГФ. Закон предусматривает участие всех зерновых складов-участников в общем собрании, которое определяет суммы взносов участников, принимает новых участников в фонд, утверждает требования к участникам и исключает недобросовестных участников из фонда.

С другой стороны, ГФ предусматривает обязательное платное участие всех зерновых складов, что влияет на цену хранения. ГФ также может лишать его участников сертификатов соответствия услуг, на основании которых они работают. По мнению экспертов, закон в нынешней редакции создает зернохранилищам больше проблем, чем предоставляет помощи и не соответствует принципам рыночной экономики.

На данный момент в комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины находится на рассмотрении законопроект № 2513а, который предусматривает отмену обязательного участия зерновых складов в Гарантийном фонде, а также увеличивает полномочия общего собрания и ограничивает полномочия Административного совета (чиновников).Надеемся, что в 2014 году законопроект будет принят и его новая редакция будет больше отражать интересы участников рынка, а не различных ведомств, поскольку в нынешней редакции Гарантийный фонд является больше рычагом влияния на зернохранилища со стороны государства, нежели учреждением, которое гарантирует выполнение обязательств его участниками.

Органическая продукция vs ГМО

3 сентября 2013 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О производстве и обороте органической продукции и сырья» (далее – Закон), ровно через месяц он вернулся с подписью Президента и уже с 9 января 2014 года вступает в силу.

Принятие Закона является логичным следствием реализации положений, закрепленных в Государственной целевой программе развития села до 2015 года. Речь идет об увеличении органической продукции до 10% в общем обороте валовой продукции сельского хозяйства, и о внедрении в практику агроэкологических требований и стандартов Европейского Союза (в том числе и в сфере органической продукции).

Закон устанавливает требования к производству органической продукции в Украине, условия маркировки органической продукции и сертификации органической продукции по украинским техническим регламентам. Закон также урегулировал правоотношения, которые до этого были не урегулированы, и украинским производителям органической продукции дано 6 месяцев на приведение своей деятельности в соответствие с требованиями нового нормативно-правового акта.

Согласно информации из интернет источников Минагропрод инициировал процесс внесения изменений в законодательство, которые частично разрешат выращивать ГМО-культуры сои и кукурузы в Украине. Однако на сайте Министерства среди проектов законов и в планах подготовки проектов регуляторных актов такого документа пока нет. В то же время, по мнению экспертов, усилия на уровне исполнительной и законодательной власти по созданию условий максимального благоприятствования для полномасштабного развития ГМО индустрии в Украине в следующем году усилятся. Поэтому, вполне вероятно, что стоит ожидать в новом 2014 году соответствующих изменений в законодательстве.

Налоги

В этом году Министерство доходов и сборов неоднократно инициировало вопрос о пересмотре налогообложения для аграриев с целью увеличения доходной части бюджета.

Например, Министерство предлагало пересмотреть базу расчета фиксированного сельскохозяйственного налога и дифференцировать ФСН по видам деятельности (для растениеводства, птицеводства, животноводства), а для расчета налога брать денежную оценку земли на 1 января отчетного года. Это привело бы к увеличению суммы налога в 5 раз. Следующей инициативой было снижение ставки НДС для аграриев на уровне 9%, и введение налога с оборота на уровне 2%.

Все эти инициативы были негативно оценены представителями аграрного бизнеса. Минагропрод также выступил против таких изменений и поддержал сохранение существующих налоговых льгот для аграриев, несмотря на требование МВФ о сокращении отраслевых льгот как одного из условий возобновления финансирования украинской экономики.

Также с 01.01.2014 было запланировано снизить ставки НДС с 20% до 17% и налога на прибыль с 19% до 16%, но, учитывая пожелания МВФ, правительство отстрочило снижение указанных налогов. Минфин утверждает, что бюджет на 2014 год формируется с сохранением действующих ставок НДС, а налог на прибыль будет снижен только к 18%. Хотя, соответствующие изменения в Налоговый кодекс по состоянию на средину декабря 2013 года не внесены.

С 01.09.2013 вступили в силу правила трансфертного ценообразования, в связи с чем крупному агробизнесу придется пересмотреть правила формирования цены, переструктурировать сделки внутри группы либо саму группу. Компании обязаны применять специальные методы формирования цены, подавать специальную отчетность в случае, если сумма сделки за год с одним и тем же контрагентом составила либо превысила 50 млн грн.

Соглашение об ассоциации с ЕС

Аграрный сектор Украины с нетерпением ожидал Вильнюсского саммита 28-29 ноября 2013. В случае подписания Соглашения таможенная пошлина на более, чем 80% аграрной продукции сразу понизилась бы до 0%. Остальная продукция получила бы ставку на таможенную пошлину 0% в течение последующих 10 лет или же имела бы тарифные квоты.

Поскольку Соглашение, вопреки ожиданиям, не подписано, украинским аграриям приходится планировать и сбыт на другие рынки (страны Таможенного союза, Китай, арабские страны). Например, птицеводческая индустрия не сможет успешно конкурировать на европейском рынке из-за сохранившихся таможенных ставок на уровне 30%. Сегодня немногочисленные поставки курятины в Европу осуществляются в рамках квот для европейских компаний на импорт курятины по прямым договорам.

В то же время правительство Украины, несмотря на последние события, продолжает заявлять о европейском выборе страны и о возможном подписании Соглашения об ассоциации  с ЕС на саммите «Восточного партнерства » в Праге в мае 2014 года.

В итоге, можно утверждать, что для Украины наиболее запоминающимися были события, которые в 2013 году так и не произошли. Некоторые из них станут неотвратимой реальностью в следующем году: аграрные расписки, действие закона об органической продукции, деятельность земельного банка; другие же являются одновременно близкими и далекими к воплощению в жизнь: подписание ассоциации с ЕС, изменения законодательства о ГМО продукции и налоговые изменения.Несомненно, важных правовых событий в 2013 году, которые позволяют сделать прогнозы на следующий год, было намного больше. Некоторые события влияли на отдельные сферы агропромышленного сектора и были не замечены остальными участниками рынка, другие же имели важность только в определенный период времени.

Поэтому, мы просим уважаемых читателей агропортала Latifundist.com указать на те правовые изменения и события, которые больше всего запомнились им в уходящем году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus