Европейцы будут покупать украинские продукты питания — эксперт

Европейцы будут покупать украинские продукты питания — эксперт
Европейцы будут покупать украинские продукты питания — эксперт
Источник фото: http://www.apk-inform.com

Есть все шансы, что европейцы в ближайшем будущем будут покупать не только украинское зерно, но и продукты питания, в том числе изготовленные в сельхозкооперативах. Такое мнение в интервью «Экономическим известиям» высказала экономист Регионального Бюро по Европе и Центральной Азии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Гюльджахан Курбанова.

Специалист считает, что договор, который Украина должна ратифицировать с Европейским Союзом, в определенной степени будет способствовать развитию и закреплению позиций Украины в ЕС.

«Украина действительно доказала, что она − серьезный партнер с большим потенциалом, который нужно дальше развивать и использовать. Поэтому, я думаю, украинская продукция закрепится на европейском рынке.»

Эксперт считает, что, кроме рынка зерна, Украина также может успешно участвовать в конкурентной борьбе на европейских рынках молочной и мясной продукции. Одновременно с этим Г. Курбанова напоминает, что продукты этой ниши очень серьезно связаны с качеством. Украинским производителям придутся серьезно поработать над приведением товара в соответствие с европейскими требованиями и над сертификацией продукции.

«У украинских производителей есть потенциал и в молочной, и в мясной промышленности. Поэтому нужно провести подготовительные мероприятия − унифицировать стандарты, чтобы потом не было проблем. Я знаю, что это уже делается. Требования очень серьезные, и они являются определяющими для дальнейшего экспорта из Украины», — считает эксперт.

Представитель ФАО отметила конструктивность диалога с властью и взвешенность, продуманность и прозрачность политики профильного министерства и его начинаний. Особенно важными достижениями Г. Курбанова считает стабилизацию показателей сельскохозяйственного развития страны, Меморандум о взаимопонимании с зернотрейдерами

«Также хочу отметить позитив идеи создания «Зерновой двадцатки», в которую войдет Украина. Такая инициатива необходима, и, думаю, что ФАО поддержит ее. Это мероприятие, которое должны проводить страны, играющие значительную роль на аграрных рынках», — считает экономист.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus