Изобретен альтернативный вариант транспортировки зерна

Изобретен альтернативный вариант транспортировки зерна
Изобретен альтернативный вариант транспортировки зерна
Источник фото: Osha.ru

ООО «Спецэлеватормельмаш» разработало альтернативный вариант транспортировки зерна, благодаря которому уменьшается травмирование семенного материала. Об этом Latifundist.com сообщил директор компании, кандидат технических наук Леонид Фадеев.

По его словам, полностью исключить травмирование зерна невозможно, поскольку без пересыпания не обойтись. Однако можно минимизировать потери при поднятии зерна на транспортерную ленту и во время его ссыпания.

«Для этого разработан щадящий подборщик зерна из бурта. Принцип его действия прост: ковш с малой скоростью и с большим зазором от пола черпает зерно. Щетка, прикрепленная к нему, окучивает щетиной зерно и подметает пол, удаляя щетины с ее неровностей», — рассказывает Леонид Фадеев.

При ссыпании зерна на транспортерную ленту за счет системы аспирации, установленной на раме подборщика, легкий мусор отделяется от отборных семян.

Директор проектно-инжиниринговой компании «Интерпроект GmbH» Иван Кунь считает, что складировать зерно на семенных заводах в бурты нет необходимости.

«Подготовку семенного материала стоит проводить таким образом, чтобы обойтись без буртов и напольного хранения. Хранить перед сортировочной линией в силосе, а после калибровки — в мешках или биг-бегах. Если нет силоса, можно организовать хранение очищенного зерна в биг-бегах, потом по мере необходимости подавать его на семенной завод», — сказал он в эксклюзивном комментарии Latifundist.com.

При этом Иван Кунь добавил, что небольшим предприятиям и хозяйствам, на которые, по его мнению, рассчитано данное оборудование, также необходимо смотреть комплексно на движение семенного материала.

«При подборке мы уделяем внимание каждой мелочи, а потом бросаем зерно в кузов автомобиля, например, с высоты двух метров. Как производитель оборудования предлагает в этой точке пересыпания уменьшить травматизм? Производитель оборудования должен предложить комплексный подход, тогда мы как проектанты, а также заказчик берем готовое решение и его используем для получения результата», — говорит эксперт.

В целом директор проектно-инжиниринговой компании «Интерпроект GmbH» считает, что ноу-хау сейчас придумать в этой части очень сложно, поскольку покупатель сам определяет потребность в подобном механизме в его хозяйстве.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus