Аграриям придется пересеять до 700 тыс. га озимых культур — Адаменко

Аграриям придется пересеять до 700 тыс. га озимых культур — Адаменко
Аграриям придется пересеять до 700 тыс. га озимых культур — Адаменко
Источник фото: hlebvsemugolova.ru

Специалистов Укргидрометцентра волнует большое количество снега на полях в западных и северных областях

По предварительным оценкам сельхозпроизводителям придется пересеять от 300 до 700 тысяч гектаров озимых культур. Об этом рассказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко, передает УНН .

«По предварительным данным, пересев может составлять от 300 до 700 тыс. га. Это не гибель растений, а это те посевы, которые были сжиженными и не рентабельными. На квадратном метре вместо 400 растений, которые считаются минимальными для урожая, останется 200, то такие посевы надо бы пересеять», — сказала Адаменко.

Специалист отметила, что состояние озимых культур на сегодняшний день характеризуется состоянием зимнего покоя. То есть вегетация озимых в Украине не началась, активных процессов отрастания не происходило.

«Единственное, что на Юге — Херсонская область, Крым, некоторые районы Николаевской, небольшие районы Запорожской области перед похолоданием были в состоянии отрастания. Теперь они прекратили рост и продолжают спать в период зимнего покоя. Остальная территория так и не проснулась от зимнего сна. Поэтому негативных последствий для озимых культур мы не ожидаем», — отметила эксперт.

При этом, отметила она, всходы яровых культур еще не появились на большей территории Украины.

«Они появились только в Крыму. И снижение температуры до минус 4-6 градусов могло повредить листочки на всходах, но это не будет какое-то масштабное явление. Это повреждение, которые незначительно повлияет на урожай», — уточнила эксперт.

На сегодня специалистов Укргидрометцентра, по словам Адаменко, волнует большое количество снега в западных и северных областях.

«Ведь в процессе таяния снега будут возникать застои воды в пониженных местах и время, очень хорошо, когда он будет не длительным, которое растения будут находиться под водой. Если этот процесс затянется, то будут локальные повреждения и выпадения на отдельных полях. Но массовой гибели я на сегодня не вижу, даже на территории Северных и Западных областей», — сказала она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus