Испытывать ГМО в Украине пока не будут

Испытывать ГМО в Украине пока не будут
Испытывать ГМО в Украине пока не будут
Источник фото: everystockphoto.com

Глава Госпредпринимательства Михаил Бродский отказал в согласовании проекта постановления КМУ «Об утверждении Положения о научно-методологическом центре по вопросам испытаний ГМО», разработанный Минагропродом.

Разработчики отмечают, что целью деятельности научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО является выполнение функций Национального референтной лаборатории. Однако действующим законодательством Украины не предусмотрено существование такого института, как Национальная референтная лаборатория, в связи с чем непонятно, какие функции должен выполнять Центр.

Требуют приведения в соответствие с Законом также основные задачи Центра, определенные проектом.

Кроме того, в Госпредпринимательства не поддержали положение проекта о наделении Центра полномочиями по получению от заведений, учреждений и коммерческих структур каких-либо образцов, которые могут содержать генетически модифицированные организмы.

Отбор образцов продукции является исключительно полномочием органов государственного надзора (контроля) в рамках проводимых мероприятий государственного контроля, в связи с чем разработчику было рекомендовано исключить указанное положения из проекта акта, передает Судебно-юридическая газета.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus