Экопродукты – шанс развития для фермерства

Экопродукты – шанс развития для фермерства
Экопродукты – шанс развития для фермерства
Источник фото: torange.ru

Украинский рынок органических продуктов резко пошел в рост благодаря стремлению покупателей к здоровому рациону и засилью современных технологий в массовых продуктах питания, а также из-за ухудшения качества и вкуса товаров, в производстве которых используются синтетические ингредиенты, сообщает «Корреспондент».

На отечественном рынке дня свыше 140 фермерских хозяйств специализируются на органической продукции. 80% производителей специализируется на зерновых, бобовых и масличных культурах, которые в основном экспортируются в Европу, где экопитание гораздо более популярно.

Впрочем, овощи, фрукты и мясомолочная продукция продаются в основном на внутреннем рынке страны.

Число магазинов, торгующих исключительно натуральными овощами, фруктами, молоком, мясом и хлебом, только в столице перевалило за сотню, а во многих супермаркетах появились отдельные полки с ними.

По оценке Евгения Милованова, главы Федерации органического движения в Украине, если в 2008 году жители страны купили в магазинах органики на 600 тыс. евро, то в 2009-м — на 1,2 млн, в 2010-м — на 2,4 млн, а в 2011 году — уже на 5,1 млн евро.

На прилавках они отличаются от обычных аналогов не только более простой и экологичной упаковкой, но и ценой — в среднем она выше в два с половиной раза. Если 1 л обезжиренного молока стоит 18 грн, 1 л жирного — 25 грн, 200 г сливочного масла — 60 грн, 500 г творога — от 22 грн.

«У нас маленькие объемы и высокая себестоимость», — лаконично объясняет разницу хозяин фермы «Байрон Агро» Юрий Сергеев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus