ОАО "РЖД" сняло конвенционное ограничение на отгрузку зерна в адрес Новороссийского зернового терминала

В связи с уменьшением количества вагонов с зерном для ОАО «Новороссийский зерновой терминал» (НЗТ) 7 сентября 2011 года ОАО «РЖД» отменило конвенционное ограничение в адрес предприятия. Действие запрета на отгрузку в адрес ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП) продолжается, сообщила 8 сентября пресс-служба ОАО «РЖД».

По состоянию на 12:00 мск 8 сентября на подходах к порту Новороссийск находилось 2029 вагонов с зерном, из них 867 — назначением на НЗТ, 1162 — на НКХП.

7 сентября выгрузка на НЗТ составила 202 вагона, НКХП — 62 вагона. За 7 дней сентября среднесуточная выгрузка составила по НЗТ — 196 вагонов, по НКХП — 104 вагона.

Срок отмены конвенции для НКХП зависит исключительно от перерабатывающих способностей перегрузочного терминала, отметили в пресс-службе.

Как напоминает АПК-Информ, в связи с массовым поступлением вагонов-зерновозов, во избежание дальнейшего накопления и непроизводительного простоя вагонов в ожидании выгрузки ОАО «РЖД» с 27 августа 2011 года ввело конвенционное ограничение на погрузку зерна в адрес Новороссийского морского торгового порта.

С начала августа на полигоне Северо-Кавказской железной дороги отмечалось существенное увеличение количества зерновозов, простаивающих в ожидании выгрузки на перегрузочных комплексах ОАО «Новороссийский зерновой терминал» и ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов».

После окончания действия ограничения на экспорт зерна экспортеры заявляют к перевозке через станцию Новороссийск по 500-600 вагонов в сутки, что практически в два раза превышает перерабатывающие способности новороссийских перегрузочных комплексов. В итоге сложилась ситуация, при которой ежесуточная отгрузка значительно превышает выгрузочные возможности грузополучателей.

Как отметили в пресс-службе, конвенционные ограничения на погрузку зерна в адрес Новороссийска вводились, как правило, в пиковый период сбора урожая, а также во время возникновения форс-мажорных обстоятельств, связанных с несвоевременным подводом к порту морских судов. Так, конвенции на погрузку зерна в адрес Новороссийского морского торгового порта вводились в августе 2008 года, феврале, марте и ноябре 2009 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus