Проблема транспортировки и хранения зерна становится насущной — эксперт

Проблема транспортировки и хранения зерна становится насущной — эксперт
Проблема транспортировки и хранения зерна становится насущной — эксперт
Источник фото: unian.ua

В настоящее время в Украине имеется 740 сертифицированных складов и элеваторов для хранения зерна общим объемом 31,1 млн тонн. Вместе с несертифицированными складами возможности по хранению зерна в Украине на сегодня составляют до 43 млн тонн. Таким образом, острого дефицита складских мощностей в настоящее время нет, однако при увеличении сбора зерновых такой дефицит и проблемы транспортировки урожая к потребителям возникнут довольно остро. Об этом на конференции «Рынок кукурузы 2013: состояние и перспективы», рассказал аналитик Центра транспортных стратегий Андрей Товстопят, передает «ПроАгро».

По его словам, на конец 2012 г. «Укрзализныця» располагала около 8,8 тыс. вагонов-зерновозов, которыми на максимуме своих возможностей перевезла в ноябре рекордный объем зерна – 2,3 млн тонн. При этом фактическая мощность портов по переработке зерновых грузов в настоящее время составляет 36-37 млн тонн в год.

А. Товстопят отметил, что в ближайшие 5 лет в Украине прогнозирует рост производства зерна на 20 млн т, в т.ч. кукурузы – на 7 млн тонн ежегодно, и в таком случае дефицит мощностей хранения составит 18 млн тонн. В первую очередь, нехватку элеваторов и складов почувствуют центральные и северные области, на которые и придется основной прирост зернового производства.

«Прирост зерновых перевозок за 5 лет составит 1,4 млн тонн ежемесячно – до 3,7 млн тонн в пиковые месяцы. При этом основной прирост произойдет за счет увеличения на 60% перевозок зерна в экспортном направлении. По кукурузе оно составит 35%. Таким образом, потребность в вагонах-зерновозах на экспортном направлении увеличится на 5,6 тыс. ед. и на 2,8 тыс. ед – во внутренних перевозках», – заключил эксперт.

Очевидно, чтобы справиться с предстоящими задачами, необходимо начать готовиться к их решению уже сейчас. Украине нужны новые элеваторы, новые вагоны-зерновозы, необходимо увеличение мощности морских терминалов по переработке зерна. При этом на всех звеньях цепочки по хранению, транспортировке и перевалке необходимо учитывать специфику зерна, чтобы не допускать тех потерь его качества, которых позволяют избежать современные технологии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus