В Concorde Capital рассказали, как 7-процентный налог на НДС может ударить по агрокомпаниям

В Concorde Capital рассказали, как 7-процентный налог на НДС может ударить по агрокомпаниям
В Concorde Capital рассказали, как 7-процентный налог на НДС может ударить по агрокомпаниям
Источник фото: telegraf.com.ua

Введение Министерством доходов и сборов в рамках пересмотра существующих налоговых льгот 7-процентного налога на добавленную стоимость для агропромышленных предприятий может уменьшить на треть доходы украинского сельского хозяйства и пищевой промышленности. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

«Пока трудно предсказать вероятность того, как новый налоговый режим реализуется. Однако мы считаем, что риски высоки», — отмечает эксперт.

По его словам, если будет принят 7-процентный НДС для агропроизводителей, он может уменьшить на треть доходы украинского агросектора.

«У агрокомпаний за последний отчетный период такие доходы составили 1-8% от выручки и 1%-22% от EBITDA», — отмечает Александр Паращий.

В частности, эксперт напоминает, что доходы от льготного режима по НДС составили существенную часть операционной прибыли для «Мироновского хлебопродукта» (21,7% от прибыли EBITDA за 2012 год), «Авангарда» (16,6% прибыли EBITDA за 2012 год), KSG Agro (16,9% прибыли EBITDA за 9 месяцев 2012 года) и «Агротона» (15,3% прибыли EBITDA за 9 месяцев 2012 года).

В свою очередь, по словам эксперта, последние финансовые результаты Kernel, Mryia, Ovostar и Industrial Milk Company были менее зависимы от льгот по НДС.

Специалист добавляет, что агрокомпании смогут частично компенсировать потери от нового налога, повысив цены на свою продукцию.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.сom

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus