В 2012 году украинские фермеры дотировали государство на $3,4 млрд — эксперт

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК)
Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК)
Источник фото: Latifundist.com

«Земельный» вопрос в Украине необходимо рассматривать в контексте общего реформирования аграрного сектора.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил президент Украинской аграрной конфередации Леонид Козаченко, передает ГолосUA.

«Вопрос земельной реформы сегодня нужно рассматривать и ставить какую-то точку», — отметил он, добавив, что данные новации необходимо рассматривать в контексте общего реформирования сельского хозяйства и аграрной политики в Украине.

Он отметил, что «сегодня фермер субсидирует каждого гражданина Украины за счет дешевых продуктов питания».

Л. Козаченко уточнил, что в 2011 году эти субсидии составляли около $5,3 млрд.

«Это то, что фермер недополучил от рыночной цены и что пошло на удешевление продуктов питания. В то же время государство вернуло фермерам менее $1 млрд. В виде всех льгот. В 2012 году разница между затратами фермеров и тем, что им вернуло государство, составила $3,4 млрд», — пояснил эксперт.

Президент Украинской аграрной конфедерации также напомнил, что в США в 2011 году было потрачено $72 млрд на продовольственные субсидии, «в Украине же это делается за счет сельхозпроизоводителя». Вместе с этим в США в 2011 году около 9% обобщенной стоимости продовольствия – были госдотации.

«То есть государство дотирует и фермера, и бедных граждан. В Украине фермер дотирует бедного, а государство не дотирует фермера», — констатировал он.

Л. Козаченко напомнил, что в советские времена государство, требуя от сельхозпроизводителей фиксированную стоимость продуктов питания, взамен предоставляло дешевое топливо и другие преференции. В современной же Украине хоть дотации и прописаны, однако фактически их не предоставляют, при этом от фермеров требуют обеспечение низких цен на продукты.

Поэтому, по мнению эксперта, пока не будет грамотно и взвешенно решен вопрос рынка земли или ее оборота, проблемы фермеров не сдвинутся с мертвой точки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus