Украина за год удвоила поставки подсолнечного масла в Китай — эксперт

Украина за год удвоила поставки подсолнечного масла в Китай — эксперт
Украина за год удвоила поставки подсолнечного масла в Китай — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

С начала 2012/2013 маркетингового года украинские аграрии поставили в Китай 100 тыс. тонн подсолнечного масла. А это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового периода, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Всего в сентябре-феврале 2012/13 МГ Украина экспортировала на внешние рынки более 1,8 млн тонн подсолнечного масла. Тогда как за соответствующий период прошлого маркетингового периода было поставлено 1,4 млн тонн этого продукта.

На сегодня Украина сохраняет положительную динамику экспорта подсолнечного масла, оставаясь на первом месте среди мировых экспортеров этого продукта. Доля же отечественного подсолнечного масла на мировом рынке составляет 56% и продолжает расти.

Так, в сентябре-феврале 2012/13 МГ Украина уже экспортировала на внешние рынки более 1,8 млн тонн подсолнечного масла. А за соответствующий период прошлого маркетингового периода было поставлено 1,4 млн тонн этого продукта.

По словам Генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, пока потребителями отечественной подсолнечного масла являются более 90 стран мира. В основном это Индия (более 30,1%), Египет (более 12,6%), страны ЕС (около 16%), Иран (5,8%) и Турция (9,0%).

Кроме того, в текущем маркетинговом году расширяются торгово-экономические отношения с Китаем, на который приходится уже почти 6% отечественных поставок подсолнечного масла.

«Китайский рынок для нас очень привлекателен. И мы успешно наращиваем объемы поставок масла в Китай. С начала 2012/2013 маркетингового года украинские аграрии поставили туда 100 тыс. тонн подсолнечного масла. А это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового периода. И в дальнейшем эти объемы будут увеличиваться, ведь интерес Китая к украинскому подсолнечному маслу постоянно растет», − отметил Степан Капшук.

Он также сообщил, что сегодня Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины выдает соответствующие сертификаты, удостоверяющие качество украинского масла.

Генеральный директор ассоциации «Укролияпром» отметил, что сегодня и Украина, и Китай максимально заинтересованы в торговле подсолнечным маслом. И пока страны активно развивают работу в этом направлении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus