Банки заинтересованы в кредитовании АПК — эксперт

Банки заинтересованы в кредитовании АПК — эксперт
Банки заинтересованы в кредитовании АПК — эксперт
Источник фото: finobzor.com.ua

Кредитование аграрного сектора многими коммерческими банками в последнее время рассматривается как интересное и перспективное направление. Аграрный сектор является одним из наиболее активно развивающихся секторов экономики Украины, его рентабельность по итогам 2011 года составляла 27 %.

Такое мнение высказывает Ирина Перели, начальник отдела разработки механизмов финансирования проектов компании Pro-Consulting, передает Финансовый обзор.

Финансирование предприятий аграрного сектора в форме банковских кредитов, по данным Европейского Фонда Юго-Восточной Европы (EFSE), составляет примерно четверть всех доступных ресурсов (25-26 %) и находится на втором месте после внутреннего самофинансирования сельхозпредприятий.

При этом наиболее востребованными финансовыми продуктами для предприятий аграрного сектора являются сезонные кредиты на пополнение оборотных средств, инвестиционные кредиты, долгосрочные кредиты на 5-7 лет на расширение бизнеса и финансовый лизинг сельскохозяйственной техники.

По данным Национального банка Украины, средние ставки долгосрочного кредитования коммерческих банков для субъектов хозяйственной деятельности по состоянию на середину марта 2013 года в национальной валюте составляли примерно 19,7 % годовых (хотя в некоторых случаях достигают 24-25 %), а в иностранной валюте – 11,7 % годовых.

Так или иначе, в Украине уже началась посевная кампания, и необходимость привлечения финансовых ресурсов для нынешнего сезона достаточно велика.

Дефицит средств на весенне-посевные работы в аграрном секторе составляет, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, примерно 7,9 млрд грн. При этом, по данным Минагропрода, своими средствами сельхозпредприятия собираются профинансировать необходимые работы в сумме 31 млрд грн.

Недостающие объемы средств будут привлечены в форме банковских кредитов (до 4 млрд грн), коммерческих кредитов – до 3,7 млрд грн, через механизм форвардных закупок зерна – до 0,3 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus