Китай не отказывается от украинского масла, но проблема сертификации актуальна — эксперт

Китай не отказывается от украинского масла, но проблема сертификации актуальна — эксперт
Китай не отказывается от украинского масла, но проблема сертификации актуальна — эксперт

Китай не отказывается от импорта украинского подсолнечного масла и по-прежнему проводит сертификацию продукции, предоставляемой на экспертизу. Но объемы экспорта этого продукта из Украины стали такими значительными, что эффективнее решать проблему сертификации на международном уровне.

Такое мнение высказала в интервью информационному агентству «ЛІГАБізнесІнформ» аналитик Юлия Гарковенко.

«На самом деле, Китай всегда требовал для всех поставок подсолнечного масла наличие фитосанитарных сертификатов. Украинским экспортерам приходилось запрашивать выдачу данного сертификата в Китае на каждую отдельную партию», — уточняет эксперт.

Она сообщает, что в Украине подсолнечное масло не входит в список товаров, на которые выдают такой сертификат. В то же время объемы поставок украинского подсолнечного масла в Китай с каждым годом стремительно растут.

Китай становится одним из основных рынков сбыта. С сентября 2012 года Украина увеличила поставки масла в Китай до 100 тыс. тонн, в то время как за весь прошлый сезон было экспортировано 97 тыс. тонн. Среднемесячный объем поставок в период с сентября по январь составлял примерно 8,6 тыс. тонн, однако в феврале он вырос уже до 56 тыс. тонн, в марте — до 31 тыс. тонн.

«Чтобы сократить большие расходы на оформление сертификатов и каждый раз не «оббивать пороги» китайских разрешительных ведомств, украинские компании намерены добиться решения этого вопроса на межгосударственном уровне», — сообщает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus