Украина может окончательно потерять аграрный имидж

Украина может окончательно потерять аграрный имидж
Украина может окончательно потерять аграрный имидж
Источник фото: Latifundist.com

Государственное агентство земельных ресурсов опубликовало свой вариант законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. В нем предложено оставить за государством право определять, кто из физических лиц может приобретать участки. Юридическим лицам же планируется разрешить только аренду земли.

Итак, юрлица смогут пользоваться сельхозземлями только на правах аренды, минимальный срок которой Госземагентство предложило увеличить с 5 до 7 лет. Максимальный срок остался прежним — 50 лет.

«Если не будет равных условий на приобретение земли, это отбросит аграрный сектор на много лет назад — в 1991-1992 годы, — считает генеральный директор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский. — Крупные агрохолдинги вложили средства в обработку земли, взяли огромные кредиты, вышли на IPO, и так с ними поступить — значит потерять имидж Украины».

Впрочем, еще один владелец крупной агрокомпании в комментарии изданию КоммерсантЪ заявил, что аренда — это оптимальный вариант для агрохолдингов, но ее правовое регулирование должно быть подробно прописано в законодательстве, а минимальный срок пользования необходимо увеличить до 10 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus