Россельхозбанк станет государственной корпорацией

Россельхозбанк станет государственной корпорацией
Россельхозбанк станет государственной корпорацией
Источник фото: itar-tass.com

Российское правительство должно исключить «Россельхозбанк» из программы приватизации и проработать возможность создания на его основе банка института развития агропромышленного комплекса (АПК) в форме госкорпорации.

Об этом говорится в письме руководителя РСХБ Дмитрия Патрушева на имя президента России Владимира Путина, передает «Интерфакс».

Как указывает Патрушев, приватизированный банк будет сосредоточен на коммерческой целесообразности, а не на поддержке АПК. В случае, если РСХБ будет финансировать только коммерчески выгодные проекты, приток средств в отрасль может сократиться на 150 миллиардов рублей; на столько же упадет финансирование весенне-полевых работ.

Не получат поддержку предприятия, ставшие жертвой засухи и неурожаев; ставки по кредитам могут повыситься на 2-3 процентных пункта, до рыночного уровня. Последствия приватизации РСХБ, как говорится в письме Патрушева, угрожают реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, а также продовольственной безопасности России в целом.

Путин поручил рассмотреть обращение Патрушева премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру финансов Антону Силуанову и своему помощнику Эльвире Набиуллиной. При этом, как указал источник информагентства, они должны учесть особую роль РСХБ в поддержке сельхозотрасли.

«Россельхозбанк» был создан правительством страны в 2000 году для развития кредитно-финансовой системы АПК страны. По объему активов организация занимает четвертое место в стране после Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.

РСХБ является крупнейшим кредитором российского сельского хозяйства. В 2011-2012 годах государство вносило в капитал РСХБ по 40 миллиардов рублей. Во втором квартале 2012 года РСХБ стал убыточным, потеряв 1,45 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus