В августе индекс цен на продовольствие FAO почти не изменился, но цены на зерно выросли

Мировые цены на продовольствие остались практически неизменными с июля по август 2011 года, в соответствии с индексом цен на продовольствие FAO, опубликованным 8 сентября.

Как передает пресс-центр FAO, индекс в прошлом месяце достиг отметки 231 пунктов, а в июле он составил 232 пункта. По сравнению с августом прошлого года индекс вырос на 26%, но был на 7 пунктов ниже своей пиковой отметки в феврале 2011 г.

«Производство зерна должно увеличиться, однако этого увеличения не будет достаточно, чтобы покрыть дополнительный спрос, поэтому запасы будут по-прежнему на низком уровне и цены останутся высокими и волатильными», — отмечают в организации.

Индекс цен на зерно FAO составил 253 пункта в августе, т.е. поднялся на 2,2%, или на 5 пунктов с июля и был на 36% выше, чем в августе 2010 г. Однако стабильные цены на зерно были нивелированы снижением мировых цен на большинство других товаров, включенных в индекс, в особенности это касается растительных масел и молочных продуктов.

Эксперты FAO отмечают, что рост цен на зерно происходит из-за того, что баланс между спросом и предложением остается напряженным, несмотря на ожидаемое увеличение производства. Мировое производство зерна в 2011 г., по прогнозам, достигнет 2307 млн. тонн, что на 3% больше, чем в 2010 г. Однако в последнем прогнозе дается цифра на 6 млн. тонн ниже, чем в предыдущем прогнозе в июле.

Среди основных зерновых культур ситуация с поставками кукурузы является серьезной причиной для беспокойства после того, как прогнозы по производству кукурузы в США, крупнейшем в мире производителе кукурузы, снизились вследствие жарких погодных условий в июле и августе.

Средняя цена на пшеницу также поднялась на 9% в августе вследствие высокого спроса на кормовую пшеницу и тающие запасы высококачественной пшеницы. Тем не менее, мировое производство пшеницы, согласно прогнозам, вырастет на 4,3% (или 28 млн. тонн), что только на 4 млн. тонн ниже пиковых отметок 2009 г.

Мировое производство фуражного зерна стремится к рекордному уровню 1147,5 млн. тонн, что на 2,4% (или на 27 млн. тонн) больше по сравнению с 2010 г., несмотря на снижение прогнозов по производству кукурузы в США, сообщает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus