Ежегодно из-за нехватки сельхозтехники Украина теряет до $1 млрд — Присяжнюк

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия
Источник фото: af.gov.ua

Ежегодно Украина теряет 6 млн тонн зерновых или $1 млрд из-за нехватки сельскохозяйственной техники. Об этом в ходе совещания по вопросам обеспечения сельхозпроизводителей техникой для АПК заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает ForUm.

«Для того, чтобы достигнуть высоких показателей, в частности в растениеводстве – 80 млн тонн зерновых в год, есть научные расчеты, природно-климатические и ресурсные возможности есть, но необходимо провести техническое переоснащение. А самый сложный и самый недофинансированный вопрос — это наличие зерноуборочных комбайнов», – сказал министр.

На его взгляд, украинским аграриям необходимо предоставить технику отечественного производства, а также технику мультибрендовой сборки иностранных компаний в Украине. Аграриям необходимы тракторы, поскольку их парк на 70% морально устарел и состоит из машин, которым более 20 лет.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров добавил, что потребность в тракторах составляет 400 тыс. единиц.

«Харьковский тракторный, если мне память не изменяет, изготавливает в год 3 тыс. машин. И если мы будем сегодня опираться на возможности нашего тракторостроения, нам 100 лет потребуется, чтобы мы обновили свою базу», – отметил он.

В свою очередь Присяжнюк добавил, что для решения этой проблемы необходимо не только активизировать производство тракторов в Украине, а также создать кооперативные машинно-тракторные станции.

По словам Присяжнюка, планируется уже в 2017 году обеспечить отечественных аграриев комбайнами мультибрендовой сборки в количестве 2,5 тыс. единиц, тракторов – 12,8 тыс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus