В Украине доступ небольших сельхозпредприятий к кредитам затруднен — эксперт

В Украине доступ небольших сельхозпредприятий к кредитам затруднен — эксперт
В Украине доступ небольших сельхозпредприятий к кредитам затруднен — эксперт

Сотрудничество банков с аграрными предприятиями плодотворно и выгодно для обеих сторон, но наиболее высокие шансы получить кредит имеют крупные агропредприятия.

Такое мнение высказала руководитель направления «Развития финансирования малых и средних производителей» Проекта USAID «Агроинвест» Наталья Лищитович на заседании «Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам».

По ее словам, в основном, кредитуются крупные сельхозпроизводства.

«Кредитование малых и средних агропроизводителей все еще остается открытой нишей для банков», — сообщает эксперт.

Согласно исследованию «Агроинвест», одними из наиболее существенных барьеров получения кредитов средними и малыми сельхозпредприятиями остаются дороговизна агрокредитов и завышенные требования к залогу. При чем последние эксперт не считает оправданными.

«Существуют другие механизмы хеджирования рисков, на которые банкирам и представителям кредитных союзов стоило бы обратить внимание», — сообщает Н. Лищитович.

По ее мнению, важно оценивать не только залоговое имущество, но и обращать внимание на передовые технологии, которые внедряют в свое производство малые и средние сельхозпроизводители.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus